Курсы валют ЦБ
$EUR10/1266.920
EUR10/1276.080

  • Из последней командировки не вернулся домой

    2018.03.070955Александр Закалюжный из села Жабское не погиб на поле боя, он возвращался оттуда, выполнив свой воинский долг. Так бывало не однажды. Ну, а тут роковой случай: при следовании из командировки смерть настигла его. При каких обстоятельствах погиб сын – от этого боль матери не меньше. И она несёт её, как свой тяжкий крест, вот уже на протяжении более 17 лет.

    Из воспоминаний Ольги Александровны Закалюжной:

    «Мой сын Александр Васильевич Закалюжный родился 7 декабря 1979 года в с. Светлое Джанкойского района Республики Крым. Как и все дети, посещал детский сад, затем учился в школе. В 1990 году наша семья переехала в с. Жабское Ровеньского района. Саша продолжил обучение здесь. Был весёлым, общительным и исполнительным как в школе, так и дома. Мог самостоятельно управиться по хозяйству, почистить в сарае и подоить корову, на кухне самостоятельно борщ сварить или какое-нибудь другое блюдо придумать.

    После школы пошёл работать в колхоз скотником. Работа была ему знакома, каждое лето в каникулы пас колхозное стадо, да и домашнее хозяйство было немалое – в трудные 90-е годы, когда не давали зарплаты, за счёт него только и выживали.

    Перед уходом в армию от военкомата направили учиться на курсы шофёров в г. Валуйки. 21 декабря 1997 года он получил права, а уже через два дня ему выдали повестку в армию. Служить попал в г. Ростов-на-Дону в спецназ, отряд «Скиф».

    Часть, в которой он служил, была недавно сформирована, и поэтому они жили в палатках, сами топили печки-буржуйки. У Саши были два товарища – один из Айдара, другой ростовский и оба тоже Саши. Эта троица была неразлучная. А чтобы проще было общаться между собой, поскольку у всех были одинаковые имена, сына моего называли Зак, а двоих других – Мосёл и Матёрый.

    После учебки стали бывать в командировках. Письма приходили из Моздока. А однажды писем не было долго. Я не знала, что думать. И вот пришло письмо на моё имя, но на конверте написано было чужой рукой, сердце моё так и дрогнуло! Но разорвав конверт, обнаружила там треугольник со знакомым почерком: «Мама, отсюда написать не могу, передал письмо с медсестрой», - писал сын.

    А потом началась вторая чеченская и опять писем нет, по телевизору – ужасные новости. Звонили в Ростов на горячую линию, ответили, если что-то случится – сообщат. В ноябре 1999 года наконец мы дождались, Саша приехал домой. Но пробыв 10 дней, сообщил нам, что заключил контракт на три года на сверхсрочную службу.

    Я его не пускала, а он сказал: «Мама, там пацаны приходят служить неопытные, а у меня уже 2 года стажа, есть опыт». И с другом из Айдара уехал в Ростов. В 2000 году после каждой командировки домой приезжал. Приедет, кинет сумку и в Ровеньки, девушка у него там была. Спросила о службе, он ничего не рассказывает, говорит «Мама, я в рубашке родился и со мной ничего не случится». Дома был в феврале, мае и июле – приехал на одни сутки – брата проводить в армию. Тогда я видела его в последний раз. На прощание сказал: «Мама, я съезжу в последнюю командировку, прерву контракт и приеду домой». Но из той командировки живым он не вернулся, 23 сентября 2000 года погиб.

    Похоронили Сашу здесь в с. Жабское, через год друзья привезли и установили на могиле памятник. После приезжали ещё не один раз. Прошло много лет, но боль не утихает».

    Из письма Александра Закалюжного:

    «Здравствуйте  родные! У меня всё по-прежнему хорошо. Погода у нас уже весенняя, иногда ночью бывает морозно, а так – тепло.

    Командование обещает, через 2 недели перейдём в казармы. Наконец добились справок на льготы, их нужно отнести в сельсовет и будете платить 50 % за газ, свет и так далее. Не знаю, о чём ещё написать, здесь и писать-то не о чем. У боевых групп начинается учебная война на неделю. Меня обещают посадить на «Урал», но это будет в конце апреля, как только у нас закончится переподготовка.

    Сейчас стали пускать в увольнение, только вместе с сержантами и на три часа. Ну, что писать больше не о чем, пишите лучше вы почаще.

    Да, чуть не забыл, в октябре у нас будет выезд на полгода на границу с... Так что не знаю, приеду ли я в отпуск. Ну, это ещё неизвестно, может ещё мы и не поедем. Ну вот и всё, досвидания.

    Ваш солдат!

    Пишите почаще!»

    Воспоминания О.А. Закалюжной и письмо её сына Александра хранятся в фондах районного краеведческого музея.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список