Курсы валют ЦБ
$EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451

  • Дружно зиму провожали

    2018.02.21025218 февраля на бульваре Набережный в Ровеньках

    В отличие от нескольких последних лет погода в этот день сопутствовала  большому празднику: не ветрено, не зябко, без дождя, небольшой предвесенний утренний морозец, снега немного, но достаточно для ощущения зимы.1

    Собравшихся на «Масленичный разгуляй», именно так называлось театрализованное представление, было много – вся территория от пешеходного моста до заложенного парка памяти была заполнена народом. Здесь расположились многочисленные палатки, накрытые столы с изящными яствами, приготовленными умелыми руками с богатой фантазией, дымились мангалы, костры под котлами на треногах, издававшими притягательные запахи полевой кухни.

    В широком ассортименте на суд и на вкус не только членов конкурсной комиссии, но и каждого из пришедших на праздник, кто пожелал отведать то или иное блюдо, представили свою продукцию кулинары-любители от многих учреждений и организаций райцентра, сельских поселений.2

    На каждом столе была представлена своя «изюминка», но непременно присутствовало общее блюдо, символизирующее праздник, – это блины. Да и конкурс-то назывался «Ой, блины мои, блиночки». А блины-то были – одни лучше других, каким отдать предпочтение – затруднительно было. Но авторитетная конкурсная комиссия всё же приняла решение: первое место за лучшие блины присуждено Ровеньскому центру развития и социализации ребёнка.

    Непременный спутник блинов – русский чай. Секретов его приготовления много, и они были представлены в большом выборе. Но согласитесь, чай из русского самовара дополняет качество любого рецепта. Житель с. Свистовка Иван Иванович Морковский, например, приехал на праздник со своим самоваром, доставшимся ему в наследие от его деда. На самоваре высечена дата – 1886 год, и выгравированы изображения десяти медалей, которыми награждён известный завод-производитель тульских самоваров. Этот самовар сегодня уже большая семейная реликвия, тем не менее, по большим праздникам он используется по назначению.3

    Но не только блинами и чаем удивляли народ организаторы действа в этот завершающий масленичную неделю день. Со сцены звучали лучшие номера известных в районе исполнителей – творческих коллективов, солистов, самодеятельных артистов, частушечников.

    На высоте были и исполнители театрализованных сказочных персонажей Зимы, Весны, Кикиморы, Лешего. Они кружили хороводы, были заводилами массовых игр и забав, конкурсов. Это и традиционное перетягивание каната, и  «петушиные бои», с завязанными глазами - поражение палкой фишек, метание мётел на дальность, и эстафета-пробег с ними на скорость, минуя препятствия.

    Хорошие результаты показали участники конкурса «Столб». Несмотря на то, что столб местами обледенел, все пять конкурсантов с первого «захода» преодолели его высоту и достали заветные призы. Как выяснилось, успехи неслучайны – все эти молодые люди активно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни.4

    Особенно резвились на празднике дети – бегали, танцевали, состязались, играли в снежки. Завершился «Масленичный разгуляй» большим хороводом у костра, который унёс своим пламенем чучело Зимы.

    Василий БРАЖНИКОВ.

    Фото Василия Бражникова. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список