Курсы валют ЦБ
$EUR10/1266.920
EUR10/1276.080

  • В посёлке Вейделевка состоялись вторые Карагодинские литературно-краеведческие чтения

    2017.12.120649Два дня, 30 ноября и 1 декабря, авторские коллективы, состоявшие из вейделевских литераторов, представлявших местное литературное объединение «Строка», поэтов и прозаиков из областного центра и живущих в других районах области, выступали почти перед двадцатью аудиториями жителей п. Вейделевка, сёл и хуторов Вейделевского района.

    Они знакомили слушателей со своими стихами, прозаическими и краеведческими работами. Да чего греха таить, люди знакомились и с самими авторами, которых знали лишь по публикациям в районных и областных газетах, других источниках.

    В Нехаёвском доме-интернате для престарелых и инвалидов и в школе с. Зенино и сельской библиотеке имени журналистки и поэтессы Раисы Ивановны Карагодиной в с. Большие Липяги долго будут помнить выступления литераторов Валентины Лариной, Ольги Проскуриной, Галины Черешенко, Виктора Тарасенко, Павла Савина, Петра Карагодина и Ирины Карагодиной (Ковалёвой).

    В актовом зале Вейделевской СОШ выступил белгородский писатель Вячеслав Колесник и представил читателям свою новою книгу «Оберег Николая Ватутина», в библиотеке агротехнического техникума - член союза писателей России, поэт и бард Сергей Постолов и уверенно входящая в поэтический цех вейделевская поэтесса Светлана Ганзиёва, в центральной детской библиотеке - член Союза писателей России, детский поэт из Ровенёк Юрий Макаров.1

    В зале заседаний администрации района выступали председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов и композитор Александр Балбеков, в зале торжеств ЦКР - член Союза писателей России Виктор Череватенко, и председатель вейделевского литературного объединения, поэтесса Раиса Суслова.

    Во время открытия литературно-краеведческих чтений глава администрации Вейделевского района А.В. Тарасенко, в частности, сказал, что учреждённые два года назад литературно-краеведческие Карагодинские чтения позволяют нам сегодня не только вспомнить журналистку и замечательную поэтессу вейделевского края Раису Ивановну Карагодину, но и дать дорогу новым, молодым литературным силам, оценить их творчество.

    Председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов отметил, что новые ростки служения литературному слову в Вейделевке уже пробивают себе дорогу. Так вышла первая книга стихов «Сиреневое лето» у Ирины Карагодиной – дочери Раисы Ивановны, интересно заявила о себе поэтесса Светлана Ганзиёва.

    2В своих выступлениях с благодарностью вспоминали эту талантливую женщину бывший муж журналистки П.А. Карагодин и дочери Наталья и Ирина.

    Впервые в нашей области в Вейделевке учреждена районная премия в области литературы имени поэтессы Р.И. Карагодиной. Её первым обладателем премии стал вейделевский краевед из с. Малакеево, школьный учитель истории С.В. Соколов. Глава администрации вручил ему красочный диплом и кубок лауреата, денежную премию. Сергей Владимирович поблагодарил организаторов чтений, а именно начальника управления культуры районной администрации В.Г. Шурховецкую и директора центральной районной библиотеки С.Н. Баканову за пристальное внимание к его работам и высокую оценку его скромного труда.

    Во время литературно-краеведческих чтений гости этого всё разрастающегося мероприятия могли посмотреть фотовернисаж, посвящённый поэтессе Р.И. Карагодиной «Я живу на земле», выставку рисунков-иллюстраций к произведению Р.И. Карагодиной «Нарисуем мы стихи», выставку книг «Автограф на память».

    Приятно видеть, что наши соседи - вейделевцы своими делами доказывают, что за патриотизмом не надо никуда ходить. Надо просто брать, как они делают, стихи, прозу своих, вышедших и живших и живущих в народной гуще земляков и пропагандировать их умно, грамотно и регулярно. И тогда слово заработает.

    Т. РЯБИНИНА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список