Курсы валют ЦБ
$EUR23/1159.010.4543
EUR23/1169.40.4154

  • Африканская чума свиней

    2017.10.030115Африканская чума свиней - высокозаразная болезнь, которой болеют свиньи всех пород и возрастов, в том числе дикие. Вирус чрезвычайно устойчив к любым воздействиям - нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях.

    При заражении им, гибель животных достигает 100 процентов. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через заражённые корма, пищевые отходы, воду, предметы ухода. Ситуация осложняется еще и тем, что до настоящего времени средств лечения африканской чумы свиней и вакцины, создающей иммунитет против неё, не разработано.

    Со стороны руководства области и государственной ветеринарной службы принимаются исчерпывающие меры для создания надёжного заслона на пути распространения вируса. Так в Белгородской области реализуется долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области», которая включает в себя комплекс программных мероприятий по предотвращению заноса возбудителя данного заболевания на территорию области, а также разработаны и утверждены постановлением правительства Белгородской области от 06.02.2012 N 50-пп регламенты, подлежащие применению на свиноводческих предприятиях всех форм собственности.

    Необходимо понимать, что несоблюдение требований нормативно-правовых актов и ветеринарно-санитарных правил, а также халатность и безответственность со стороны владельцев животных частных подворий в конечном итоге приведут к необратимым последствиям. Ликвидированы все хозяйства, имеющие низкий статус зоосанитарной защиты, был проведён выкуп свиней из частных подворий. Эти жесткие меры имеют вынужденный характер, поскольку под угрозой находится всё свиноводство региона. Несмотря на это все же встречаются несознательные граждане, от действий которых региону снова может быть нанесен огромный ущерб. Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.

    Сегодня в Белгородской области созданы благоприятные условия для развития альтернативного животноводства. В числе приоритетных направлений взамен свиноводству можно выбрать молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Эти меры позволят в дальнейшем снизить вероятность повторного возникновения африканской чумы свиней на территории области. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В борьбе с АЧС не должно быть безучастных и безразличных, поскольку последствия отразятся на каждом живущем в регионе человеке. Работниками сельских администраций совместно с ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Ровеньского и Вейделевского районов проводятся ежеквартальные подворные обходы для разъяснения ветеринарно санитарных правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

    Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Статьями 10.7 КоАП РФ «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных» и 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» предусмотрены административные штрафы для граждан, а также должностных и юридических лиц. Необходимо понимать, что при выявлении нарушений со стороны граждан или предпринимателей, русское «авось» вряд ли поможет, и избежать ответственности у виновных лиц не получится.

    В. СУХОМЛИНОВ,

    начальник ОГБУ «Межрайонная станция по борьбе с болезнями животных по Ровеньскому и Вейделевскому районам».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список