Курсы валют ЦБ
$EUR24/0859.13-0.0916
EUR24/0869.560.0281

  • Домашняя ферма Колтакова

    2016.06.280247В селе Клименково в своё время с распадом колхоза резко сократились рабочие места. Молодёжь в поисках работы подалась за пределы района и области, ну а тем, кто постарше, да ещё при здоровье, ничего не оставалось, как расширить личное подсобное хозяйство. Для многих сегодня это, пожалуй, единственный источник дохода.

    В основном клименковцы занимаются выращиванием крупного рогатого скота, коз, овец, птицы. Для сравнения – в селе Нагольное, где проживает населения в два раза больше, и проблем с занятостью значительно меньше, на личных подворьях граждан живности содержится в два раза меньше, чем в Клименково.

    Сергей Николаевич Колтаков с 1985 года работал ветфельдшером в колхозе. Не один десяток лет посвятил любимому делу. Но колхоза не стало и он оказался не у дел. Однако родного села не покинул. Занялся укрупнением личного подсобного хозяйства – начал выращивать бычков, сначала по 4-5 в год, а потом и по 10. Не так давно оформил ИП, теперь он уже индивидуальный предприниматель, и удвоил поголовье. Сельская администрация пошла ему навстречу, выделила в аренду 40 гектаров пастбищ и сеноугодий, помещение для содержания скота, оказала помощь в оформлении необходимой документации. За оказанное содействие Сергей Николаевич очень благодарен лично главе администрации поселения Н.И. Дегтярю и всем, кто помогал.

    А сегодня хозяйство у него ещё больше – две коровы, одна тёлочка и тридцать бычков. Не считая того, что кроме этого есть на подворье и два десятка овец, двадцать пчелосемей, естественно, много разной птицы.

    С этим большим хозяйством управляется в основном сам. В свободное от работы время помогает ему жена Валентина Александровна, она работает учётчицей в филиале «Белогорье-Рассвет».

    О себе Сергей Николаевич говорит так: «Я честный предприниматель, не перекупщик, не спекулянт, добиваюсь всего своим трудом и умением. Этим и живу».

    Труд, конечно же, неимоверный, затраты большие – корма на зиму покупные, плюс плата за аренду угодий, помещения. А чтобы вырастить животное до необходимого товарного веса, требуется как минимум 16-18 месяцев. Но Сергей Николаевич не из тех, кто пасует перед трудностями. Кстати, здесь же в Клименково живёт и его родной брат, Николай Николаевич, который следует его примеру. На подворье у него также две коровы и около двух десятков бычков. Такова крестьянская доля – трудом добиваться успеха.

    На снимке: С.Н. КОЛТАКОВ со своими питомцами.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список