Курсы валют ЦБ
$EUR17/0800
EUR17/0800

  • Служил в дивизии земляка

    2016.06.210175Великая Отечественная война… Она вошла в каждую советскую семью. На фронт уходили один за другим годные к военной службе мужчины.

    Пришёл черёд и братьев Таранцовых из хутора Гапонов – Дмитрия и Фёдора Варламовичей. Фёдор погиб 10 октября 1943 года в Запорожской области. А его брату посчастливилось дожить до Победы и вернуться домой. В Красную Армию он был призван 6 февраля 1942 года, через две недели принял военную присягу при 1266-м стрелковом полку, а с мая – уже был на фронте. 19 июля 1942 года в сражении у д. Крутая Орловской области был тяжело ранен. После излечения, до конца 1942 Дмитрий Варламович был курсантом 7-го запасного артиллерийского полка. Потом был назначен командиром отделения разведки 21-й артиллерийской бригады.

    С марта 1943 года сержант Таранцов служил в прославленной Краснознамённой Кричевской 385-й стрелковой дивизии, которой со 2 августа 1943 года и до конца войны командовал наш земляк, генерал-майор Супрунов Митрофан Фёдорович. 

    Воевал Дмитрий Варламович самоотверженно, умело и отважно, о чём говорят высокие награды бойца. 10 октября 1943 года, как раз в день гибели брата, приказом № 029/Н он был награждён медалью «За отвагу», которая была вручена 3 декабря 1943 года. 

    С октября 43-го по июнь 44-го 385-я дивизия занимала оборону на восточном берегу реки Проня в районе Чаусы, северо-восточнее Могилёва, а после участвовала в Белорусской, Могилёвской, Минской, Белостокской и Осовецкой наступательных операциях. Находясь непосредственно в наступающих частях дивизии, её командир полковник Супрунов чётко и умело руководил боями. За проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра многие солдаты и офицеры дивизии, в том числе и сержант Таранцов, были награждены орденами и медалями.

     17 июля 1944 года приказом № 048/Н Дмитрий Варламович был награждён орденом Красной Звезды за то, что он «…в бою 24.06.44 г. при прорыве немецкой обороны в районе д. Головенницы Могилёвской области и форсировании р. Реста, находясь на ИНП в боевых порядках пехоты, установил 6 пулемётных точек и миномётную батарею противника, преграждавшие путь к реке Реста. По его целеуказаниям эти огневые точки противника были подавлены и частично уничтожены. При форсировании р. Днепр 27.06.44 г. он разведал место нахождения 3 станковых и 5 ручных пулемётов противника, которые по его целеуказаниям огнём нашей артиллерии были подавлены и частично уничтожены. Следуя в группе преследования отступающего противника, захватил в плен немецкого солдата с важными документами». 

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список