Курсы валют ЦБ
$EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

  • У братской могилы в Айдаре

    2016.06.210160Уже 71-й раз пришла на нашу землю весна после той войны, войны, которая навсегда стала для нас примером величия подвига и страданий, мерилом цены жизни. Много горя и бед принесла та война всем советским людям, в том числе и моим землякам – айдарцам.

    730 человек из нашего села ушли на фронт, чтобы сражаться с ненавистным врагом, 470 из них не вернулись. Среди погибших - те, кто сложил голову в тяжёлых боях, пропавшие без вести и замученные  фашистами в концлагерях.

    Уже родились и даже пошли в школу дети, чьи деды не знали войны - наследники  тех, кто вернулся, и тех, кто густо полил своей кровью все окрестные поля. Воинам-землякам, навсегда оставшимся на полях сражений, благодарные потомки поставили памятники.

    Слово «памятник» происходит от слова «память». А это значит - мы обязаны помнить о подвиге наших предков вечно.

    Наш памятник расположен в самом центре села. Немногим известно, что он стоит на месте братской могилы. И похоронены здесь солдаты, павшие в боях  при защите нашего села.

    После войны по всей территории Айдарского сельского поселения были проведены поисковые работы. Останки захоронений павших были собраны и помещены в одну братскую могилу. Они были перенесены из хуторов Берестовый, Фомино, Старая Райгородка, села Пристень, непосредственно с окраин и прилегающих улиц села Айдар.

    - В 1966 году я учился в первом классе, - вспоминает житель села Анатолий Евгеньевич Литовченко, - хорошо помню, как в школьном парке была обнаружена солдатская могила. Мы, учащиеся школы, строем ходили к памятнику погибшим воинам, где происходило перезахоронение останков. Имени солдата я, к сожалению, не помню, но слышал от старших, что оно было установлено по гильзе, в которой сохранились данные о нём: адрес, фамилия, имя, отчество.

    Сегодня достоверно установлено, что в братской могиле села Айдар покоятся останки  восьми человек с установленными именами. Это рядовой Иванов Иван Дмитриевич - 1917 года рождения, рядовой Калинин Дмитрий Максимович - 1907 года рождения, рядовой Вахрушев Иван Иванович - 1917 года рождения, рядовой Глухов Сергей Иванович – 1910 года рождения, рядовой Кокарев Сергей Дмитриевич (нет данных о дате рождения), рядовой Носов Петр Николаевич (нет данных о дате рождения), рядовой  Калинин Илларион Варламович – 1899 года рождения, Шевченко Антон Алексеевич (нет данных о дате рождения).

    «Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину» - так гласит надпись на надгробье.

    Первый памятник погибшим воинам на территории нашего села был установлен в 1946 году в форме пирамиды, из кирпича с красной звездой вверху, второй – в июле 1957 года. Это была скульптура солдата, который стоял в полный рост, низко склонив голову и держал в одной руке каску, в другой - цветы. 

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список