Курсы валют ЦБ
$EUR17/0800
EUR17/0800

  • Рядовой великой войны

    2016.06.150231Мой отец Пётр Фёдорович Малакеев родился в 1922 году в хуторе Кирилино Всесвятского сельского Совета в крестьянской семье. После семи классов Барсучанской школы работал в колхозе. По состоянию здоровья, из-за плохого зрения, он не был мобилизован на фронт в начальный период войны. Его призвали уже после освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков в марте 43-го.

    Запись в сохранившейся красноармейской книжке свидетельствует о том, что он попадает в 90 отдельный военный  строительный батальон 34-го Управления военно-полевого строительства  36 Управления оборонительного строительства резерва Главного Командования. Службу проходит на должности военный строитель в звании рядового. Управление входило в состав Юго–Западного фронта, а затем после переименования 3-го Украинского.

     Личный состав  36-го УОС активно участвовал в подготовке оборонительных сооружений на Курской дуге. В короткий срок была создана уникальная оборонительная система, состоящая из 6 поясов.

    Впереди была битва за правобережную Украину.

    Отец вспоминал о том времени редко. Из его рассказов я узнал, что трудности и опасности военных строителей подстерегали в осенние-весенние периоды. Как правило, переправы и мосты оборудовались под артиллерийским огнём противника.  Часто солдаты при взрывах бомб и мин отбрасывались в ледяную воду в зимней одежде. Выбраться из воды самому в такой ситуации практически невозможно. Многих уносило течение, они погибали от переохлаждения  или тонули от тяжести намокшей одежды.

    Осенью 1943 года при форсировании Днепра инженерные войска применили новинку - подводные мосты. Строили их так, чтобы их проезжая часть была ниже поверхности воды на 30-40 см. Военным строителям приходилось постоянно находиться в ледяной  воде. Несмотря на трудности наведения подобного типа переправ, новинка себя оправдала.  Ни один из таких мостов не был разрушен ни авиацией, ни артиллерией противника, потому как не просматривался с воздуха.

    Запись в свидетельстве об освобождении от воинской обязанности рядового Малакеева П.Ф. говорит об отсутствии контузий и ранений. Ранение всё же было. Лёгкое сквозное - правой руки. Кость не была задета. Обошлось без госпитализации, но «искупаться» в  водах Днепра, Днестра, Южного Буга и Дуная ему приходилось не один раз. Судьба же была на стороне моего отца, ему везло, рядом оказывались надёжные друзья. Они его не один раз, в буквальном смысле слова, выволакивали из смертельно холодной воды. Очевидно, это и было одной из причин ухудшения его здоровья после демобилизации.

    Сегодня, просматривая физическую карту Молдовы и Украины, я осознаю сложность передвижения войск Красной Армии. Вся местность на сотни километров пересечена реками. Малыми и большими, их притоками и рукавами. Сколько преград довелось преодолеть советскому солдату.

    Я горд тем, что мой отец причастен не только к истории Великой Отечественной войны, но и к славной истории России с её победоносными походами великого Суворова. «Он на Очаков, на Измаил победно войско своё водил…» - вот такие песни мы пели, будучи учениками Крутянской начальной школы. У меня есть свидетельство участия  моего отца в событиях на Дунае 1944 года. Это благодарность Верховного Главнокомандующего от 26 августа 1944 года за отличные боевые действия по овладению городом и крепостью Измаил.

    Последний документ, подтверждающий боевой путь рядового Великой Отечественной войны, военного строителя Петра Фёдоровича Малакеева, датирован 5 апреля 1945 года -  Грамота участнику героической борьбы за Будапешт: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 36 УОС орденом Красной Звезды свидетельствует о героизме и самоотверженности всего личного состава УОС, в том числе и Вас, на Дунае в период боёв за Будапешт».

    Я не знаю, где встретил победный день отец, не знают и мои старшие братья и сестра. До последних дней своих буду стараться узнать этот немаловажный факт. Он, мой отец, был частичкой в великом деле освобождения нашей Родины и стран Европы от фашизма. И свою маленькую долю он внёс в Великую Победу над лютым врагом. Я хочу, чтобы знали об этом мои дети, которых ему не довелось увидеть, чтобы знали его правнуки. Пусть знает об этом наш неспокойный неугомонный Мир. Военный строитель, вроде и не боец, а ведь он впереди танка, он впереди пехоты, он просто под огнём противника. Он на невидимой и столь значимой передовой!

    Домой отец вернулся 14 декабря 1946 года. В красноармейской книжке в графе «Правительственные награды» одна запись: «Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг».

    Дома Петра встретили отец Фёдор Васильевич Малакеев (тоже фронтовик) и мать Пелагея Никоноровна с младшими сестрой Марией и братом Никитой. А вот среднего брата увидеть ему, как и родителям, было не суждено. Он погиб 2 февраля 1943 года под городом Великие Луки.

    После демобилизации отец работал в колхозе, совхозе «Ровеньский». Был учётчиком, подвозил горюче-смазочные материалы к тракторам и комбайнам в поле, скотником. В 1947 году отец женился на Варваре Терентьевне Крамаренко, уроженке села Ерёмовка. В 1948 году у них главное событие супружеской жизни - родилась дочь Мария, потом, в 1951 году, отец радовался сыну Николаю, 1953 год осчастливил семью появлением на свет сына Ивана. Думаю, родители  не меньше радовались и рождению Егора, то есть меня, в 1956 году. Ну, а общей радостью для всех нас стало в 1961 году рождение младшей сестры Любови.

    В 1959 году семья переехала в построенный отцом дом в хуторе Крутой.

    Отец держал всех нас в строгости. Не позволял недостойных поступков. Учил честности и справедливости. Всё всегда делили поровну. Много помогали  родителям по хозяйству.  Жили мы без особого достатка. Даже немного проще.

    Отец был мастеровит. Он сумел многому научить. Мы, ребята, уверенно держали себя в седле. Умели работать с лошадьми: запрячь, обуздать и стреножить. Отец приучал нас к мастерству, владению столярными и слесарными инструментами.

    Мама, как правило, сезонно работала в совхозе в полеводческой бригаде. Вместе они не успели воспитать всех детей до совершеннолетия. Отец умер в 1972 году за неделю до своего пятидесятилетия. Младшей дочери было 11 лет, мне на ту пору исполнилось 16. Все выросли, стали порядочными людьми. И я со всей ответственностью скажу: «Нами отец по праву мог бы гордиться». И за это низкий ему поклон. Низкий поклон нашей маме. Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны - и павшим, и вернувшимся, и не дожившим до своих внуков и правнуков. Великий поклон труженицам тыла.

    Я точно и достоверно не знаю, но…  люди старшего поколения  утверждают, что, вскоре, после войны через реку Сарма, около села Всесвятка, строился новый деревянный мост. Так вот для его строительства привлекали нашего отца, как специалиста в этом довольно сложном и ответственном деле. Этот факт мною не нашёл документального подтверждения, но каждый раз, проезжая по новому, другому мосту, я с особым чувством смотрю на деревянные сваи, торчащие над гладью воды. Наверное, умело и надёжно их кто-то установил. Пусть и не на века, ведь прошло  всего 70 лет… Такой вот памятник в водах тихой и спокойной Сармы, которая берёт своё начало вблизи бывшего хутора Кирилино, где родился Пётр Фёдорович Малакеев! Там он бегал с пацанами к роднику испить крейдяной водицы. Из того родника ему приносила студёной, как в Днестре, воды наша младшая сестра Люба за несколько дней до его кончины.

    Е. МАЛАКЕЕВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список