Курсы валют ЦБ
$EUR23/1057.510
EUR23/1067.890

  • Чтобы не исчезло село

    2016.06.070262На очередном заседании коллегии при главе администрации района, которое состоялось в Ржевском сельском Доме культуры 1 июня, при обсуждении социально-экономических проблем особенно было заострено внимание на состоянии демографической ситуации в Ржевском сельском поселении и путях её улучшения.

    В докладе главы сельской администрации А.А. Никулина были озвучены цифры, которые не могли не насторожить участников заседания. Например, такие: за последние три года на территории поселения зарегистрировано всего 4 брака, 7 рождений детей, а умерших – 42 (в 6 раз больше). За пять месяцев этого года не родилось ни одного ребёнка, умерло 12 человек. Общая численность населения за период с 1 января 2016 года по настоящее время сократилась на 10 человек, с 776 до 766. В том числе в центральном селе Ржевка – на 7 человек.

    Соответственно представлен в статистике и состав населения: трудоспособного – 377 человек, что менее половины (48,6 %), пенсионеров и инвалидов - 289 (37 %), детей в возрасте до 6 лет – 32 (4 %), от 6 до 18 – 78 (около 10 %),

    Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то уже в ближайшее время даже такое крупное село, как Ржевка, может оказаться на грани исчезновения. Чтобы этого не допустить, надо принять ряд конкретных действенных мер. В качестве одной из главных на заседании коллегии называлось – укрепление производственной базы хозяйствующих субъектов, действующих на территории поселения, – это в первую очередь СПК «Заветы Ильича», крестьянско-фермерские хозяйства, которые должны работать эффективно, прибыльно, с тем, чтобы работоспособное население обеспечивалось и рабочими местами, и достойной зарплатой, а местный бюджет имел бы соответствующие налоговые пополнения для решения насущных социальных задач.

    Второй немаловажный момент – закрепление молодых кадров на селе. В настоящее время в различных профессиональных образовательных учреждениях обучается 26 студентов. Все они приобретают специальности, которые не востребованы сегодня в селе, И поэтому большинство этих молодых людей вряд ли возвратится после учёбы домой. Поэтому сельской администрации, правлению СПК «Заветы Ильича» рекомендовано в ближайшее время провести с нынешними выпускниками школы профориентационную работу. Речь идёт не просто об агитации молодёжи за овладение сельскохозяйственными профессиями, а о конкретных предложениях, которые могут заинтересовать будущих студентов: это и доплата к стипендии, и гарантия трудоустройства после учёбы, и содействие в решении жилищно-бытовых проблем молодых специалистов, другое.

    Обращено также внимание на повседневную работу с молодёжью, патриотическое, трудовое воспитание в школах, организацию культурного досуга в учреждениях культуры, вовлечение в спортивные занятия. Это тоже одно из слагаемых закрепления молодёжи на селе.

    Что касается развития социальной инфраструктуры территории, в Ржевском сельском поселении сделано в этом направлении немало. Все населённые пункты газифицированы, связаны между собой и федеральной трассой автодорогами с твёрдым покрытием. Протяжённость уличных дорог и подъездов составляет 26,39 километра. На территории поселения действует автобусное сообщение, связывающее все сёла с районным центром.

    Развита торгово-розничная сеть, которая включает в себя 5 магазинов ИП, они обеспечивают жителей товарами в широком ассортименте. Услуги населению оказывают два почтовых отделения, два ФАПа. В центральном селе Ржевка имеется прекрасная школа, детский сад, один из лучших в районе сельский Дом культуры, библиотека.

    Тем не менее, бытовые проблемы всегда были и есть: одни решаются, другие появляются. Они, в основном, и поднимались присутствовавшими на заседании коллегии жителями поселения. Вопросы задавались примерно такие же, как и в других поселениях.

    Те же проблемы с водоснабжением. Водопроводные сети, а их общая протяжённость более 9 километров, ветхие, случаются частые порывы, требуют замены четыре старые водонапорные башни – они пришли в негодность, а средств на это нет.

    Сельской администрации и СПК «Заветы Ильича», на балансе которого находятся эти объекты, рекомендовано внедрять безбашенную систему водоснабжения, обращено внимание на необходимость установки приборов учёта воды всеми потребителями.

    Практически решился на заседании коллегии вопрос капитального ремонта Ржевского ФАПа,...

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список