Курсы валют ЦБ
$EUR23/1159.010.4543
EUR23/1169.40.4154

  • 15 мая – Международный день семьи

    2016.05.140210СУДЬБЫ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

    Семья Василия Андреевича и Светланы Тимофеевны Ерёменко известна в селе Свистовка, прежде всего, своим гостеприимством и доброжелательностью. У них много друзей, с которыми они любят проводить время, зимой, например, катаются на лыжах. А ещё у Светланы Тимофеевны всегда много идей для клубных мероприятий, которыми она щедро делится. Будучи большой рукодельницей и труженицей она участвует в выставках декоративно-прикладного творчества и сельскохозяйственных ярмарках. История этой семьи тоже очень интересная.

    Дедушки и бабушки Светланы Тимофеевны – выходцы из Ладомировки и села Красное Алексеевского района, после революции они купили участки земли в нашей местности и поселились в Ясенах, поэтому родители её, Тимофей Александрович и Оксана Трофимовна, родились уже здесь. Их молодость пришлась на годы коллективизации. Время было беспокойное.

    Тимофей Александрович был самым старшим в семье, где росло 13 детей. В то время, когда его семью раскулачивали, он был на Дальнем Востоке - уезжал на заработки на год. Семья жила по тем временам неплохо: в хозяйстве имелась ручная мельница, лошади, много другой живности и сельхозинвентаря, а так как в семье больше было сыновей, то и земли было больше. Раскулаченных должны были отправить на Соловки, но сильно заболел чахоткой отец, поэтому их семью выселили из своего добротного дома на окраину села в старенькую развалюшку, забрав всё, что у них имелось, в колхозное хозяйство, а личные вещи, включая одежду, раздали беднякам. Тимофей об этом знать не мог, поскольку средств связи у простого люда тогда не было. Когда он вернулся домой, в живых застал только самую маленькую сестричку Марусю, родители и другие братья и сёстры умерли, не выдержав лишений и голода. Маруся находилась на грани смерти, но он её выходил.

    Семья Оксаны Трофимовны тоже была небедной, многодетной (7 детей) и трудолюбивой, но отец добровольно отдал всё нажитое добро в колхоз, и их не тронули.

    Только что вернувшийся с Дальнего Востока Тимофей увидел Оксану и влюбился на всю жизнь. Отец Оксаны знал, что Тимофей привёз немалые деньги, семьи, кроме сестрёнки, у него не было, весь заработок оставался при нём, и он был не против такого зятя. Но Оксана любила другого парня, Ивана, и за него собиралась замуж, отец был категорически против – семья Ивана очень бедная. Ослушавшись отца, весенней ночью Оксана, как была в одном платье, сбежала к любимому, с собой ничего не взяла. Лето прожила она у Ивана, с родителями не общалась. Осенью пришла домой за своими тёплыми вещами, а отец запер её в доме и не выпустил. Утром после тяжёлого разговора с отцом пошли они с Тимофеем в сельский совет и расписались. На дворе был 1934 год. Через время начали строить свою хату, отошли от родителей.

    - Мама с уважением относилась к отцу, была работящей, спокойной и послушной. Он ни разу не упрекнул её и не обидел ничем, - рассказывает Светлана Тимофеевна. – После отец по призыву служил в Заполярье три года, участвовал в финской войне, был награждён медалью «За оборону Заполярья». Когда началась Великая Отечественная, снова ушёл на фронт, дома остались две дочери и беременная жена.

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список