Курсы валют ЦБ
$EUR24/0957.650
EUR24/0969.070

  • Тяжелы её воспоминания

    2016.05.070211Сколько лет прошло, а они всё тревожат, бередят душу. И нахлынут те видения нежданно-негаданно не наяву, так во сне. Страшные, ужасные, до нестерпимой боли щемящие сердце.

    Вот только что закончился бой. Тишина. Такая благодать. Они, трое девчат, на лошадях развозят обеды солдатам по окопам. Две – в повозке, а она,  шагах в десяти-пятнадцати от кухни идёт сзади. Неожиданно два щелчка-выстрела снайперских и те ранены, а она цела и невредима осталась.

    Была у неё очень близкая подруга. В одной землянке жили, все тяготы нелёгкой военной жизни делили, помогали друг дружке. Однажды перед вечером после изнурительной работы - рыли окопы, решила она навестить свою землячку, поделиться с ней своей пайкой хлеба. Всего на несколько метров успела отойти от землянки, попала под разрыв снаряда. И её не стало.

    Перед глазами всё ещё встаёт, будто это было вчера, белый, как лунь, старик с мёртвой девочкой на руках. В глазах пустота – немой укор: за что?! Это было в Белоруссии. Наши войска вели решительное наступление, освобождая одно село за другим. Она была свидетельницей того, как в одной из деревень наши солдаты тушили горящее помещение, где находились люди – немцы, отступая, учинили над ними жестокую расправу. Сбили замки, сорвали двери, но было уже поздно, в живых почти никого не осталось. В дверном проёме стоял только он, с мёртвой девочкой на руках, по-видимому, с внучкой.

    В другом посёлке, и название запомнила – Киверцы, довелось увидеть не менее зверскую картину: живыми телами женщин был забросан колодец. Как можно все эти кошмары пережить?!

    Зинаида Васильевна РЕШЕТНИКОВА (на снимке) сама лично не воевала с оружием в руках, но шла к Победе рядом с фронтом, зачастую попадая под бомбёжки, артиллерийские обстрелы, вражеские пули, в составе первой роты 124 корпуса военно-строительного отряда дошла до Варшавы. А начинался путь в апреле 43-го за Доном. Там ей доводилось копать траншеи, оборудовать ячейки для пулемётчиков, другие огневые точки. Маскировали блиндажи, землянки. Прошла много: Орёл, Курск, Брянск, Гомель… Кроме рытья  окопов работала и поваром, и прачкой, и грузчиком, выполняла всё то, что требовалось для обеспечения солдат, находившихся на передовой линии огня.

    После Победы вернулась Зинаида Васильевна в родное село Лозная, в котором родилась в 1922 году. Здесь тоже её ожидал не менее тяжкий труд, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, и она трудилась не покладая рук. Любую работу выполняла добросовестно, за что неоднократно поощрялась правлением колхоза, награждена медалью «Ветеран труда»,

    Вырастила сына, внучку, внука, имеет правнука. Словом, вся её долгая жизнь прошла в труде и заботах.

    Василий БРАЖНИКОВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список