Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • Три ордена за мужество и храбрость

    2016.05.070328Хочу чтобы в канун великого праздника – Дня Победы земляки вспомнили своего односельчанина, моего родственника Арсентия Павловича Сидоренко – участника Великой Отечественной войны, кавалера трёх орденов Красной Звезды.

    Прошло уже более двадцати лет, как он ушёл из жизни, но для нас родных и близких он навсегда останется в памяти как очень добрый и отзывчивый человек, замечательный труженик, патриот своей Родины. Считаю, что о боевых подвигах старшего поколения на фронтах Великой Отечественной, трудовых - приближавших Победу в тылу, должна знать молодёжь.

    Арсентий Павлович родился в 1918 году в хуторе Семёновка Ольховатского района Воронежской области.  Когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала в село Свистовка, и здесь он окончил начальную школу. После школы с малых лет работал в колхозе на разных работах. Перед призывом в армию по комсомольскому набору попал в Москву на строительство метрополитена, оттуда и ушёл на службу в сентябре 1939 года. Служил сначала кавалеристом  в 115-кавалерийском полку, а с марта 41 года по декабрь 42 - командиром  стрелкового отделения 20-й стрелковой бригады. 1 октября 1942 года был отправлен на фронт. С апреля по август 1943 года служил в 1-м стрелковом полку командиром пулемётного отделения, а затем до конца службы – в 25-й стрелковой бригаде старшиной стрелковой роты.

    За годы войны пришлось воевать на разных фронтах: 1-м Западном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском.

     Первый орден Красной Звезды Арсентий Павлович получил в 1943 году, 3 января, за участие в одной из декабрьских операций. В бою он умело руководил отделением, сообщается в наградном листе, ворвавшись в с. Ольховец, занял удобные позиции и при отходе немцев из села  лично из ручного пулемёта уничтожил до 40 немцев.

    Второй орден Красной Звезды получил за участие в боях под деревней Заютхов в Чехословакии в мае 45-го. После ранения командира взвода принял командование подразделением на себя. Противник сильно обстреливал занятый рубеж. Перейдя в решительное наступление, взвод выбил противника из деревни и она была занята досрочно. Благодаря находчивости Арсентия Павловича в том бою сохранился личный состав взвода, казалось, от неминуемых потерь.

     К третьему ордену Красной Звезды был представлен 25 мая 1945 года. «Проявил инициативность и решительность в бою, - говорится в представлении к награде, – был назначен командиром взвода и командовал до завершения операции. В критический момент неоднократно со взводом шёл вперёд, личным примером увлекая за собой остальных. При прочёсывании населённого пункта ворвался в дом и уничтожил 2-х пулемётчиков и двоих немцев взял в плен».

    Этот орден был передан родственникам в середине 90-х годов, когда Арсентия Павловича уже не стало.

    За годы войны он был трижды ранен. Тяжело в голову – 25 декабря 1942 года, в правую руку – 17 июля  1943 года, в левую ногу – 25 апреля 1945-го. Арсентий  Павлович Сидоренко встретил победу  в Праге, а продолжал служить в армии по июнь 1947 года.

    По окончании службы вернулся в с. Свистовка, женился, воспитал двоих детей. Работал в колхозе пасечником.

     В 1985 году Арсентий Павлович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

    Умер 12 февраля 1994 года.

    Я преклоняюсь перед подвигами своего родственника и очень им горжусь!

    С. МАЛИНА.

    с. Свистовка.        

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список