Курсы валют ЦБ
$EUR23/1057.510
EUR23/1067.890

  • С чего начинается Родина?

    2016.05.070210Каждый раз, когда я слышу строки этого стихотворения М. Матусовского, память невольно возвращается в прошлое, в годы моей молодости, которые пришлись на военное лихолетье.

    В 1941 году, когда фашистская Германия напала на нас с целью захвата страны и истребления населения, советские люди грудью встали на защиту Отечества. Многие шли на фронт, создавали партизанские отряды, подпольные оранизации. Заводы сутками работали, поставляя фронту оружие, технику, боеприпасы. Люди неустанно трудились на полях, снабжая фронт хлебом, сдавали государству всё, что имели - на строительство самолётов, танков. Страна потеряла 26 миллионов сыновей и дочерей. Погибали в тяжелейших боях, умирали от страшных пыток в застенках гестапо, в лагерных печах живыми горели – не передать словами весь ужас войны!

    В освобождёных городах, сёлах оставались дети-сироты. Голодные, оборванные бродили они в поисках куска хлеба и места для ночлега. В глазах - боль, ужас, страх. При виде их у солдат туманились глаза от слёз и вырывались слова справедливого гнева фашистам: «Сволочи, берегитесь, за всё заплатите». На войне страдало всё живое. Невозможно было без душевной боли смотреть на бродячих животных. А фронтовые лошади? От усталости замертво падали в упряжках. При ранении так кричали, что кровь стыла в жилах. Собаки взрывали танки, вывозили раненых. От взрывов деревья с корнем выворачивало, дымились пожарища… Но устояла русская земля, всё мы выдержали, и уничтожили врага.

    Казалось бы, давно покончили счёты с войной. Каждому воздалось по заслугам. Но до сих пор нет покоя фашистскому племени. Только и слышишь, то здесь, то там вновь вспыхивают войны, гибнут люди, стравливаются представители различных религий. Могли ли мы представить раньше, что можно оскорбить человека по национальности? Теперь же для украинских националистических банд мы «москаляки, которым место на гиляках». Обращаться к таким людям с просьбой одуматься – бесполезно. Но рано или поздно, правда всё равно восторжествует.

    Я помню послевоенную разруху, неурожай, голод. Мы выдержали всё благодаря тому, что были едины, как никогда, и друг другу помогали, хотя приходилось непросто. Зимой топить нечем, да и спичек не было, огонь добывали прадедовским способом – с помощью кресала высекали искры. Утром смотришь на дома соседей, у кого дымит труба, к тому и бежишь просить уголька на растопку. Делились всем. Когда стало тепло и пошла съедобная трава, стало легче, а тут и урожайный год подошёл. Выжили. А там уже стали слышны на улицах песни, смех.

    Почему мне это вспомнилось? Во-первых, в нашей газете частенько стали появляться статьи-предупреждения районной полиции о разных мошенниках и других правонарушителях. Становится страшно даже разговаривать с незнакомыми людьми. Телевизор хоть не смотри - повсюду кошмар, вымогательство, обман. В обществе нет уже той сплочённости, как раньше. И второй факт. Не так давно руководство района, общественные организации обращались к людям с просьбой о финансовой помощи на ремонт церкви, ограды вокруг центрального парка, где находится памятник погибшим воинам. Многие шли навстречу, помогали. Не оставалась в стороне и ветеранская организация. Несмотря на своё слабое здоровье, старики ходили по дворам и собирали благотворительные взносы. Но вот встречаются ещё такие люди, у которых вроде бы всё есть: дом - полная чаша, достаток в семье, а на просьбу о помощи на благоустройство места, где находятся святыни, они говорят, что исправно платят налоги и больше никому ничего не должны. Но ведь в братской могиле лежат солдаты, отдавшие жизни за освобождение нашего района от фашистов, мы все живём за их счёт. Они не могут встать и сами отремонтировать себе ограду. До чего поражает и возмущает меня такой подход.

    Деньги могут многое, но в трудную минуту нас спасают люди, порой жертвуя свои жизни. И таких примеров масса. Родина у нас на всех одна, она начинается с каждого человека, с его любви к Отечеству и согражданам. Как когда-то вместе мы победили фашизм, обеспечив потомкам 71 год спокойной жизни без войны, так и сейчас, чтобы выжить, нужно быть очень сплочёнными. В этом наша сила.

    З. Е. ПОДМОГИЛЬНАЯ,

    участница Великой Отечественной войны.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список