Курсы валют ЦБ
$EUR17/1000
EUR17/1000

  • 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

    2016.04.260216В этом году исполняется 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

    Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали военнослужащие, медики, другие  специалисты, среди них и наши земляки. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Ликвидаторы вели жестокий бой с вышедшей из-под контроля радиацией, не думали об опасности. Эти люди не отступили перед смертельной угрозой и с честью выполнили свой служебный и гражданский долг. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

    На сегодняшний день в нашем районе проживают 21 участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Это Н.Н. Богданов, С.И. Вертиев, Г.И. Евсюков, И.В. Заходякин, П.Р. Зосименко, И.А. Ибрагимов, В.А. Калитченко, Ю.Н.Каюдин, Н.Г. Кучерук, Г.Г. Майшев, В.В. Оксюта, Л.В. Паплинский, С.Н. Прилепин, А.Н. Пшеничный, А.М. Пятенко, А.С. Рубежный,  В.Т. Федотов, В.П. Хусточкин, А.В. Целуйко, Н.П. Зубков, Я.П. Кобица.

    Сегодня государство оказывает социальную поддержку ликвидаторам, им выплачиваются ежемесячные денежные компенсации на приобретение продовольственных товаров и на возмещение вреда, причинённого здоровью вследствие катастрофы на ЧАЭС, ежегодная компенсация на оздоровление. Все они получают льготное пенсионное обеспечение.

    Время быстро бежит вперёд, оставляя в истории и народной памяти события, факты, даты. 26 апреля - памятная дата для тех, кому пришлось участвовать в ликвидации последствий страшной аварии, случившейся на атомной электростанции в Чернобыле.

    Мы помним и чтим подвиг героев-ликвидаторов, которые ценой своей жизни и здоровья противостояли невидимому врагу – радиации. Вечная память погибшим. Низкий поклон ликвидаторам последствий аварии в Чернобыле, перед которыми мы в неоплатном долгу. Здоровья вам, жизненных сил  и благополучия.

    Н. МЯГКАЯ,

    начальник управления социальной защиты населения администрации района.

     

    УЧАСТВОВАЛ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ

    В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали участие более 600 тысяч человек, проводившие аварийно-спасательные и восстановительные работы. Среди ликвидаторов чернобыльской аварии был и житель села Нагольное майор запаса Валерий Васильевич Оксюта.

    - В то время, - вспоминает Валерий Васильевич, - после окончания Костромского военно-командного училища я служил в войсках химической защиты. Служить приходилось во многих местах России и даже за границей. Военная дисциплина и требовательность приучали меня к высокой ответственности за порученное дело. И когда наше подразделение было направлено на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии, то все мы отнеслись к этому со всей серьёзностью. Не думали о своём здоровье, хотя знали, что от радиоактивного заражения никто из нас не застрахован. На первом месте было выполнение поставленной задачи.

    В течение двух месяцев Валерий Васильевич вместе со своими сослуживцами принимал участие в выселении населения из ближайших к Чернобылю сёл и городов, ликвидаторы обрабатывали асфальтированные дороги и улицы специально предназначенным для этого раствором, а там, где не было асфальта, снимали верхний слой почвы и вывозили в могильники.

    За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Валерий Васильевич Оксюта награждён орденом «За службу в Вооружённых Силах СССР».

    В. БЫЧКОВ.

    с. Нагольное.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список