Курсы валют ЦБ
$EUR23/1057.510
EUR23/1067.890

  • Солидарному обществу – законное налогообложение

    2016.04.230179Уплата налогов и сборов - правовая обязанность всех физических и юридических лиц. Налоги нужно платить своевременно и в полном объёме - от их поступлений в местный бюджет зависит исполнение органами местного самоуправления своих обязанностей по выполнению социальных программ, развитию и созданию социальной инфраструктуры и т. д.

    К сожалению, в нашем районе не все индивидуальные предприниматели выполняют свою конституционную обязанность по своевременной уплате налогов. В последнее время одной из наиболее распространённых схем ухода от налогообложения является занижение частными предпринимателями торговых площадей, от величины которых зависит сумма единого налога на вменённый доход. Такая схема укрывательства реальных доходов предусматривает уголовную ответственность в соответствии со ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

    В целях координации работы по укреплению налоговой дисциплины и увеличению собираемости налогов в бюджет, осуществления мониторинга за деятельностью предприятий торговли в части полноты уплаты единого налога на вменённый доход на территории Ровеньского района реализуется проект «Увеличение поступлений единого налога на вменённый доход от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет Ровеньского района». Созданная постановлением администрации Ровеньского района № 555 от 20.10.2015 г. создана межведомственная рабочая группа по проведению мониторинга торговых площадей в объектах розничной торговли на территории района в конце  2015 - начале 2016 годов проводила мониторинг фактически занимаемых торговых площадей в 179 объектах торговли. Их общая площадь - 7445 кв. м. Эти результаты были переданы в органы федеральной налоговой службы.

    Как было установлено налоговой службой по результатам мониторинга, в 86 торговых объектах фактические торговые площади не соответствовали указанным в декларациях. Таким образом из налогообложения было выведено 1732 кв. м. То есть, при оплате единого налога на вменённый доход (ЕНВД) почти четверть имеющихся квадратных метров предприниматели скрыли. Вместо реально существующих метров в отчетных документах они указали гораздо меньшие торговые площади. Ориентировочные потери районного бюджета составили около 1 млн. рублей в год. Налоговой инспекцией предпринимателям было рекомендовано уточнить декларируемые сведения, чтобы избежать штрафов и судебных разбирательств.

    В результате работы, проведённой органами Федеральной налоговой службы в I квартале 2016 года, предпринимателями были сданы уточнённые декларации на общую площадь 792 кв. м, на «спрятанное» сделан перерасчёт. От увеличения налогооблагаемой базы по ЕНВД уже в I квартале 2016 года дополнительно получено в консолидированный бюджет района более 260 тыс. руб.

    Работа в этом направлении будет продолжена.

    И. СИДОРЕНКО,

    заместитель начальника отдела экономики, анализа и прогнозирования.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список