Курсы валют ЦБ
$EUR19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

  • Секреты успеха – в работе коллектива

    2016.04.050197О путях повышения эффективности сельхозпроизводства в колхозе «Советская Россия»

    Колхоз «Советская Россия» представлять не надо. Об успехах этого хозяйства все знают и в районе, и далеко за его пределами. Славится он молочным животноводством. На 1 января 2016 года в колхозе 5748 голов крупного рогатого скота, из них 2 тысячи коров, 646 голов скота мясного направления. За 2015 год в зачётном весе продано 14353 тонны молока – на 1132 тонны больше, чем в предыдущем году. Рентабельность растениеводства за прошлый год составила 35 процентов - по сравнению с 2014 годом увеличилась в 5 раз. В общем объёме реализации продукции 77 процентов - продукция животноводства. Средняя заработная плата тружеников – 23 тыс. 89 руб. По итогам 2015 года членам колхоза было начислено кооперативной премии 16450 тыс. руб.

    Продолжая тему передового опыта на страницах газеты, расскажем о методах повышения урожайности сельхозкультур, которые применяют и планируют внедрять в этом хозяйстве.

    Имея такое большое поголовье скота, в колхозе практически весь урожай с 10144 га пашни идёт ему на корм. 35 % от площади пашни занимают многолетние травы, ними засеяны все склоновые земли. Подсолнечник в хозяйстве занимает 8 % от пашни.

    С целью повышения эффективности земледелия в колхозе в 2010-2013 годах пробовали применять технологию NO-till в полном объёме, но накопление органического вещества на поверхности почвы оказалось невозможным, так как практически вся солома используется для животноводства. Низкая стерня приводит к увеличению испарения влаги из почвы. Поэтому в хозяйстве решили применять технологию прямого посева. Под неё была подготовлена почва предыдущим летом и осенью, после освобождения полей от урожая - на ней проведено только дискование глубиной до 5 см, в результате которого стерня подрезается и остаётся на поверхности почвы, таким образом создаётся мульчирующий слой, предотвращающий повышенное испарение влаги. С этой же целью применяют тяжёлые пружинные бороны, которые при том ещё и распределяют растительные остатки по поверхности почвы. Поля, на которых были посеяны кукуруза на зерно и подсолнечник, после уборки урожая не дискуются, растительные остатки остаются сверху. Весной на этих полях следующие культуры сеются непосредственно в растительную мульчу. По этой технологии хозяйство работает три года.

    А проблема создания слоя органического вещества на поверхности почвы в колхозе решается несколькими путями.

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список