Курсы валют ЦБ
$EUR24/0957.650
EUR24/0969.070

  • Зачем нужна диспансеризация

    2016.03.150246С 16 марта нынешнего года в поликлинике Ровеньской ЦРБ вводится профилактический день. Каждую среду в расписании участковых терапевтов будет выделено время для проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения района. Плановый приём пациентов по заболеванию будет проводиться в другие дни. Это сделано для удобства пациентов, проходящих диспансеризацию.

    Встречаясь с населением, нередко слышишь вопрос: зачем нужна диспансеризация обычному человеку? Прежде всего, это  комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования. Диспансеризация направлена на раннее выявление не только заболеваний, но и факторов риска их развития. Так сложилось, что с тяжёлыми симптомами пациент и сам спешит обратиться к врачу, а вот на факторы риска и первые проявления болезней люди внимания не обращают. Изменив образ жизни человека так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение. В этом как раз и поможет диспансеризация.

    Диспансеризация проводится для взрослого населения с 21 года жизни с периодичностью один раз в три года. Пациента проверяют, чтобы найти хронические заболевания, оценивают угрозу их развития. Проводится анкетирование, антропометрия (измерение окружности талии, веса), определяется индекс массы тела (оценивается степень ожирения и наличие метаболического синдрома), измеряется давление, выполняется около 10 различных анализов, в том числе (холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и др.). Полный перечень зависит от пола и возраста пациента. Для женщин после 40 лет обязательны маммография и осмотр гинеколога – исследования, способные выявить первые признаки онкологических заболеваний.  Для мужчин – анализ крови на определение маркеров рака простаты, а в возрасте постарше – осмотр уролога. Флюорография необходима для всех не только для определения ранних признаков злокачественных опухолей лёгких, но и для профилактики развития туберкулёза.

    Диспансеризация - не выдумка нашей страны. Это общепринятая практика во многих странах, даже тех, где более низкий уровень смертности, чем в нашей стране.

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список