Курсы валют ЦБ
$EUR17/0800
EUR17/0800

  • Верхнесеребрянское сельское поселение

    2016.02.270263В состав поселения входят три населённых пункта: сёла Верхняя Серебрянка, Нижняя Серебрянка и хутор Ямки.

    Верхнесеребрянское сельское поселение – родина известного российского философа П.Е. Астафьева, комбрига Первой конной армии С.М. Будённого Я.А. Левды, матроса легендарной «Авроры», принимавшего участие в штурме Зимнего дворца, И.В. Пономарёва.

    Общая численность населения по состоянию на 1 января 2016 года составляет 1106 человек. Из них 336 - пенсионеров, 581 – людей трудоспособного возраста, 169 – молодёжи от 18 до 30 лет, 114 – учащихся, 84 – дошкольного возраста.

    По национальному составу: русские, украинцы – 1096 человек, таджики – 10.

    За 2015 год число родившихся составило 7 человек, умерших – 13. На территории поселения проживает 9 многодетных семей.

    Численность занятого населения составляет 549 человек: 122 – работают в аграрном секторе производства, 39 – заняты в ЛПХ, 86 – в бюджетной сфере и организациях, обслуживающих население, 37 – в прочих видах деятельности.

    За пределами сельского поселения работают 148 человек.

    На территории поселения проживают 52 молодые семьи, 6 из которых приобрели жильё с помощью средств материнского капитала, 9 – построили дома при содействии фонда ПИЖС, 4 – планируют улучшить свои жилищные условия в текущем году.

    За 2015 год введено 550 кв. м жилья.

    Площадь территории Верхнесеребрянского сельского поселения составляет 8829 гектаров, в том числе пашни 4952 гектара, сенокосы и пастбища – 1342, леса – 409, площадь застроенных земель – 429.

    На территории сельского поселения осуществляют свою деятельность  сельскохозяйственные производители: СПК «Белогорье», ООО «Правоторово», три КФХ.

    В населённых пунктах поселения числится 429 домохозяйств. На личных подворьях содержится более 320 голов КРС, в том числе – свыше 100 коров, 400 - овец и коз, около 500 пчелосемей.

    Личными подсобными хозяйствами за минувший год произведено продукции на сумму около 14 млн. рублей.

    Образовательные учреждения в поселении представляют Верхнесеребрянская СОШ, где обучаются 82 ученика, Нижнесеребрянская ООШ – 32 ученика и 17 детей в дошкольной группе, Верхнесеребрянский детский сад, который посещают 26 детей.

    Из культурно-досуговых учреждений – Верхнесеребрянский и Нижнесеребрянский Дома культуры и расположенные в них сельские библиотеки с библиотечным фондом свыше 14 тысяч книг.

    Медицинскую помощь население получает в двух ФАПах, где оказывается первичная медико-санитарная помощь на уровне фельдшеров и осуществляется приём выездной бригады врачей ЦРБ согласно графику.

    Свои услуги населению оказывают два отделения почтовой связи, 6 магазинов индивидуальных предпринимателей, одна станция технического обслуживания автомобилей.

    На центральной усадьбе в селе Верхняя Серебрянка в 1976 году установлен памятник  погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Прошлой весной в канун 70-летия Победы у памятника заложен сосновый сквер в честь не вернувшихся с полей сражений воинов. Высажено 280 саженцев.

    В селе Нижняя Серебрянка есть храм Тихона Задонского, построенный в 1862 году.

    В приграничной зоне

    Муниципальное образование «Верхнесеребрянское» поселение» расположено в юго-восточной части Ровеньского района. На юге и западе граничит с Новопсковским районом Луганской области Украины. Половина общей протяжённости границы территории поселения, 28 километров, проходит вдоль государственной границы между Россией и Украиной, границы в былые времена – условной, в начале 90-х - прозрачной, а ныне – закрытой «на замок».

    Веками жили соседи в мире и согласии, делили и горе, и радости пополам, выручали друг друга в трудных жизненных ситуациях, роднились. В Серебрянках нет, пожалуй, ни одной коренной семьи, которая не была бы связана родственными узами с украинской стороной. В 2014 году, когда в Донбассе развернулись боевые действия, и через границу хлынул массовый поток беженцев, большинство их останавливалось в приграничных поселениях на территории России. В Верхнесеребрянском сельском поселении – более 250 человек. За исключением 2-3 человек все поселились у своих родственников. Со временем кто-то вернулся назад, а многие продолжают жить здесь.

    Продолжение читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список