Курсы валют ЦБ
$EUR17/0800
EUR17/0800

  • Состарился бес…

    2016.02.270197Рассказ

    Юрий МАКАРОВ

    Солнце, нещадно палившее целый день, становилось всё ласковее. Его лучи не прожигали теперь кожу насквозь, а лишь нежно касались её и ластились, как котята. Приближался вечер.

    На скамейке за двором у одинокой бабки Настасьи Кирилловны собралась привычная компания: две старухи – Вера Свиридовна и Алёна Петровна, да старик Николай Кузьмич, все колхозные пенсионеры. Хозяйка скамейки большую часть жизни отработала в колхозе учётчицей, кладовщицей на току. Вера Свиридовна, после того, как помоталась по городам, по возвращении в родное село отмахала своё тяпкой в колхозе на сахарных бураках, всё время слывя передовой свекловичницей. Алёна же Петровна доползла до пенсии, всю жизнь проработав на ферме сперва телятницей, потом дояркой. Доползла, потому что никогда не любила ни коров, ни телят. Работала на ферме абы как, лишь бы на кусок хлеба хватало, да пользовалась возможностью принести детям с фермы трёхлитровую банку молока, иногда и не один раз в день. Старик, Николай Кузьмич, с первого по последний день воевал с немецкими фашистами во время Великой Отечественной войны. Домой он возвратился только после разгрома Японии лишь в сорок седьмом году и стал работать садоводом в колхозе, который почти до семидесятых годов славился своими великолепными садами. Когда садов не стало, поработал немного учётчиком в полеводческой бригаде, фуражиром на ферме, а тут и пенсия подошла.

    Всё это о моих героях я рассказал вам исключительно для зачину. А сама история вот в чём. На скамейке старухи собирались, как у нас говорят, побаляндросить, а ближе к вечеру посмотреть, кто да как выйдет своих кормилиц коров встречать, прислушаться, кто что говорить друг другу будет, кто какие слова пастуху скажет, чтоб потом, до самых звёзд обсуждать всё это дело, давать свои оценки, выносить приговоры.

    Сегодня им повезло. Задолго до появления стада мимо скамейки, в сторону магазина, владельцем которого был бывший колхозный комбайнёр Витька Круглов, мило улыбнувшись и поздоровавшись с пожилыми людьми, прошла Зина, дочка Ивана и Ларисы Кочетовых. Зина после школы уехала в Воронеж, поступила в институт и училась на экономиста, однако через два года приехала из города молодой мамой и жила теперь у родителей со своим семимесячным Митькой. Что там за история у неё приключилась, никто в селе не знал, а семья сор из дома не выносила. Да и был ли какой сор – тоже было неизвестно.

    В данный же момент Зина, гордо подняв голову, прошла мимо старух и Николая Кузьмича, подталкивая впереди себя коляску с Митькой. Она ослепила стариков своей молодой ухоженной красотой, своим независимым видом, врубила над их головами такой мощный молодой заряд, что старухи открыли рты и временно онемели, а у Николая Кузьмича заслезились глаза, он покачал головой, перевёл взгляд на старух, потом крякнул и полез в карман за «Беломором» и спичками.

    Продолжение рассказа читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список