Курсы валют ЦБ
$EUR20/1000
EUR20/1000

  • История одного захоронения

    2016.01.160239В 1942 году война докатилась и до наших мест. В один из июльских дней немцы бомбили Ровеньки. Во время очередного авианалёта в райцентре была ранена военный врач второго ранга Клавдия Васильевна Тараканова (это было установлено позже). Солдаты по грунтовой дороге привезли её местным жителям на улицу Белокриничная. Женщины ухаживали за ней, но ранение было смертельным, и она скончалась. Похоронили её на пустыре (могилу женщины выкопали вручную неглубоко), оставили небольшой холм и поставили крест. Этими женщинами были Ирина Семёновна Таранцова, Мавра Константиновна Таранцова и Мария Константиновна Сендецкая .

    В послевоенное время люди постепенно стали обживаться, строить дома, обзаводиться хозяйством. Так эта могилка оказалась в огороде жителя ул. Белокриничной Григория Ивановича Таранцова.

    Клавдию Васильевну долго разыскивал её родной брат Николай Васильевич Тараканов, проживавший в г. Ленинград. Свои поиски он начал в г. Ровеньки Ворошиловградской области (ныне Луганской) в Украине, поиски не увенчались успехом. Оттуда ему сообщили что есть ещё одни Ровеньки - в Белгородской области. Так он и вышел на след захоронения. Найти его было непросто, так как с момента погребения прошло уже более  30 лет и со временем холмик осел, почва уплотнилась, могилка заросла травой. Была создана поисковая бригада. Раскопка вручную ничего не дала. Тогда правлением колхоза им. Ленина, был выделен трактор, с помощью которого захоронение и было раскопано, останки найдены. Были обнаружены сапоги небольшого размера, сумка с ампулами, пилотка и череп. Брат умершей, Николай Васильевич, сказал, что может опознать череп по зубам, по его словам, слева челюсти на зубе была вставлена коронка. При осмотре черепа эта примета  действительно подтвердилась.

    Полностью материал читайте в печатной версии газеты "Ровеньская нива".

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список