Курсы валют ЦБ
$EUR14/1259.14-0.3076
EUR14/1269.47-0.1671

  • Здесь старина и современность рядом

    2015.11.030377Впервые с Грайворонским районом я познакомилась более десяти лет назад. И вот совсем недавно журналистские тропы снова привели сюда – там проводился тематический пресс-тур для работников средств массовой информации, организованный отделом развития информационных ресурсов области. Сколько же прекрасных мест на Белгородчине, о которых многие из нас и не знают. Грайворонский район, расположенный в юго-западной части Белгородской области, в 79 километрах от областного центра, - одно из таких мест.

    Рядом – Борисовский, Краснояружский и Ракитянский районы, государственная граница и Сумская и Харьковская области Украины. Это крупный сельскохозяйственный район, где успешно развивается и растениеводство, и животноводство.

    На грайворонской земле много архитектурных памятников, здесь старина удачно сочетается с постройками современной архитектуры, тут чувствуется самобытность. В центре города Грайворон множество вечнозелёных островков, которые привлекают внимание – здесь хочется задержаться, полюбоваться ними и запечатлеть на память. Как позже представил нам свой район глава его администрации Александр Васильевич Верзун: «Грайворонский район – это зелёная медаль на груди святого Белогорья».

    А чем живёт Грайворонский край? Сейчас на его территории ведут свою хозяйственную деятельность 15 сельскохозяйственных предприятий, 2 филиала агрохолдингов: ООО ГК «Агро-Белогорье», ЗАО «Приосколье» и 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Промышленность представлена старейшим предприятием по производству сахара – ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик», Общий объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных крупными и средними предприятиями и организациями работ и услуг в 2014 году составил 4,2 млрд. рублей, по сравнению с 2013 годом вырос на 39,1 процента.1

    Грайворонский район – это город Грайворон и 12 сельских поселений. Наше знакомство с ним началось с села Головчино, которое находится на трассе Белгород-Грайворон, не доезжая всего несколько километров до районного центра. В этом селе есть парк ХIХ века, здесь находится и интереснейший памятник архитектуры начала прошлого столетия «Круглое здание», которое значится на сайте Министерства культуры РФ – «Круглое здание. Склад». В настоящее время оно отремонтировано, внешне – привлекает его необычная для здания цилиндрическая форма. А если зайдёте внутрь – поражает архитектурное решение трёхэтажной постройки: цилиндр в цилиндре. В нём и сегодня много загадок, а сколько их связано с его историей – не перескажешь. В былые времена здесь размещался и склад ядохимикатов и удобрений. Сегодня – это культурный центр Головчино, во время экскурсии по которому узнаёшь историю села, здесь можно увидеть костюмы старины глубокой – они из бабушкиных сундуков. Здание находится в ведении санатория «Красиво». В цокольном этаже работает кафе русской кухни, в просторных залах проходят концерты.

    В этот день мы побывали в ООО «Белосётр» - здесь организовано производство осетровых рыб. Предприятие начало строиться в мае 2014 года.

    Развитие аквакультуры – одно из ключевых направлений в сельском хозяйстве района, на территории которого производством товарной рыбы – карпа, толстолобика, белого амура – занимаются 6 рыбоводческих предприятий с годовым объёмом около 500 тонн.

    Промышленное производство осетровых пород рыбы и икры в условиях замкнутого водоснабжения – новый виток в развитии рыбоводства района, пионером этой отрасли стал директор ООО «Белосётр» Виктор Викторович Коземский. Объект этот ещё не достроен – предстоит соорудить инкубаторий для малька и модуль для зимовки маточного стада.

    На этом объекте мы познакомились с главой администрации района Александром Васильевичем Верзуном, возглавившим район два года назад. Сам он родом отсюда и очень болеет душой за свой край.2

    - Производство осетровых пород рыб – это второе направление нашей работы в рамках программы импортозамещения, - заметил глава администрации района. - На нашей земле родилась идея произвести в области 1 млн. тонн яблок, и мы активно занимаемся их производством, заложили сады на площади 150 гектаров, к 2018 году планируем иметь 200 гектаров садов. К Новому году в ООО «Белосётр» планируется произвести 2 тонны мяса осетра и 200 кг икры, эта продукция будет реализована – с потребителями уже заключены договора.

    Познакомив нас с районом, Александр Васильевич большое внимание уделил его экономике – фундаменту всех социальных проектов. Здесь большое внимание уделяют развитию малых форм хозяйствования и ищут для этого разные пути. Возможности заработать на земле есть, хотя деньги лёгкими не бывают, особенно на селе. К примеру, выращивание садовой клубники. Задача производителя – вырастить её, готовый урожай для реализации заберёт созданная в области специальная организация. Опыт выращивания садовой клубники грайворонцы переняли в Красненском районе. Выращивать яблоки учатся у корочанцев. Но для реализации яблок, как и для реализации рыбы, пути приходится искать самим.

    Грайворонский район был первым в области в развитии сельского туризма, теперь здесь ищут другие направления – детский сельский туризм, образовательный туризм. В канун нашего приезда к ним пришла хорошая новость - грайворонский «Узорный хоровод» в финале Национальной премии «Russian Event Awards» - 2015, который проходил в Казани 21-22 октября, занял первое место.

    Это уже то, что работает в районе. Когда поинтересовались у Александра Васильевича его планами и проектами, в ответ услышали:

    - Деньги и проекты любят тишину.

    Некоторыми он поделился – увеличить долю собственных средств в бюджете, решение кадровых вопросов и привлечение молодёжи в район, заинтересовать работой на земле местных жителей. Есть планы и проекты – есть над чем работать.

    3Побывали мы и на одном из туристических объектов – на крестьянском подворье на Ворскле «Хуторок», которое расположено на окраине старинного села Козинка. Два гостевых дома, стилизованных под старину, для проживания, русская баня из деревянного сруба. На просторном дворе колодец, есть сеновал, поленница, благоустроенное кострище. Вблизи протекает река Ворскла и находится урочище «Зелёный рай». Стоимость проживания - 1000 рублей  с человека. Руководитель этого объекта – индивидуальный предприниматель Елена Александровна Сергеева.

    В 2011 году крестьянское подворье стало победителем в областном конкурсе туристических объектов в номинации «Лучшая сельская усадьба», в 2013 году – победителем во втором международном форуме «Сельский туризм в России» в номинации «Лучшая усадьба и иные объединения, занимающиеся сельским туризмом».

    На подворье нас встречали как самых дорогих гостей – с песнями, шутками да прибаутками. Оказывается, мы приехали к ним в день свадьбы и в считанные минуты оказались в самом разгаре праздника – участниками театрализованного представления. А потом были дегустация блюд русской кухни да угощение душистым травяным чаем.

    Для тех же, кто решается приехать сюда на отдых – приезжают из областного центра и даже из Москвы – здесь предоставляют много дополнительных услуг: мастера-классы «Парное молоко от коровы Марты» - желающие могут сами попробовать доить Марту, «Козинские перепечки», «Свадебные шишки по-козински», услуги русской бани, отдых в беседках, игровые программы. Не заскучаешь.

    Посетили мы Духовно-Просветительский центр им. Св. Иоасафа, побывали в Грайворонском центре молодёжных инициатив, сфотографировались на память у памятника «Ангел мира»,

    Впечатления от поездки яркие. Но нас ждал ещё и семинар-совещание, на котором были обсуждены актуальные вопросы нашей работы.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

    На снимках: памятник архитектуры «Круглое здание» снаружи и внутри; современный Грайворон; вот какой он, «Хуторок».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список