Курсы валют ЦБ
$EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

  • Покровский храм

    2015.11.030369Как и человек, каждый храм имеет свою уникальную историю. Есть храмы величественные, поражающие своими размерами и архитектурой, есть маленькие, в которых чувствуется тепло и домашний уют. В древности первые христианские храмы появлялись в катакомбах и частных жилищах, где христиане могли укрыться от гонений римских властей для совершения совместной молитвы и Таинства Причащения.

    В нашем районе есть замечательное село Новоалександровка, в котором тоже был свой храм. Покровская церковь была открыта в 1829 году, и поскольку имела ещё два придела – Богоявления Господня и пророка Божия Илии, мы можем только судить о величии этого храма. После революции 1917 года храм был закрыт, но устоял даже в годы Великой Отечественной войны. В послевоенный период верующие писали ходатайства об открытии храма, но в 1957 году исполком Ладомировского райсовета принял решение о сломе Новоалександровской церкви, и в 1962 году она была разрушена.

    С тех пор жители всегда мечтали о том, что когда-то снова в селе появится свой храм, и вновь их родная земля будет освящена молитвою. Но поскольку финансирование проекта отсутствует, то и храм оставался только в мечтах и молитвах.

    Но в 2012 году трудами священника Алексея Гурского, настоятеля храма апостола Андрея Первозванного с. Айдар в Новоалександровке снова зазвучала молитва. Администрация сельского поселения выделила для нужд храма помещение бывшей школьной столовой, и в нём закипела работа по благоустройству всего необходимого для совершения богослужений. 30 августа 2013 года над молитвенным домом был установлен купол с крестом, а 14 октября 2013 года состоялись освящение Покровского молитвенного дома с. Новоалександровка и первая за многие десятилетия Божественная Литургия. Для жителей это был настоящий праздник.

    С тех пор богослужения стали регулярными, и в 2015 году храм наконец обрёл своего постоянного настоятеля. Им стал священник Алексий Стешенко, который теперь занимается окормлением и развитием прихода.

    Богослужения в Покровском молитвенном доме совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. У жителей близлежащих сёл появилась возможность бывать почаще на богослужениях, ведь раньше им приходилось добираться в храм в с. Айдар или в п. Ровеньки.

    Храм, хотя и является домовым и совсем небольшим, но в каждом храме, где совершаются богослужения, невидимо обитает Сам Господь, Который сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди их». Как и в любом храме здесь можно совершить Таинства Венчания и Крещения, исповедаться и причаститься Тела и Крови Господних, помолиться о здравии близких и об упокоении всех от века усопших сродников.

    Пусть этот храм станет духовной сердцевиной для всех жителей с. Новоалександровка и близлежащих сёл, и всякий, кто ищет Господа в своей жизни, обретёт духовный мир и благодать Божью.

    Д. ГОТОВКИН,

    благочинный Ровеньского округа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список