Курсы валют ЦБ
$EUR19/0859.36-0.1122
EUR19/0869.72-0.0666

  • Всё начинается с семьи

    2015.10.310246Эта простая истина с каждым разом подтверждается в различных ситуациях. Создавая свою семью, многие молодые люди, хотят они того или нет, строят её по образу и подобию той, в которой выросли сами. Оттого важно, в какой обстановке растёт ребёнок, полная или неполная его семья, крепкая или относится к разряду неблагополучных.

    На днях в селе Лозная проводился профилактический рейд в семьи группы «социального риска», в котором приняли участие члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района – представители органов системы профилактики: Л.И. Соловьёва, С.В. Зосименко, Н. Н. Никитина, Ю.А. Сементеева, М.А. Зубкова, О.Л. Дихнова, священнослужитель отец Алексий Стешенко, глава администрации Лознянского сельского поселения И.Д. Долженко и члены общественной комиссии по делам несовершеннолетних при администрации сельского поселения.

    Участники рейда посетили три семьи. Судьба у них разная, но всех их объединяет то, что система, по которой члены этих семей строят свои взаимоотношения, берёт начало в семьях их родителей. Первой на очереди была семья М. Она состоит на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. Мама, сама выросшая в неблагополучной семье, в которой родители злоупотребляли спиртными напитками, в одиночку воспитывает 4 несовершеннолетних детей, отец детей умер в прошлом году. Он тоже не знал меры в алкоголе. Ситуация тяжёлая. Вместе с детьми мама фактически проживает в чужом доме, несмотря на то, что в этом же селе приобрела свой дом, используя материнский капитал. И хотя санитарно-бытовые условия проживания семьи находятся в удовлетворительном состоянии, всё же видно, что родительского внимания и заботы детям недостаёт. А что же приобретённый дом? Он требует ремонта. На сегодняшний день одна комната отремонтирована и готова к проживанию семьи. Но ведь с момента покупки прошло около полугода, неужели за это время нельзя было завершить работу? Может, следует приложить больше усилий, не лениться, подумать в первую очередь об интересах детей? В домовладении имеется газ, свет, водяное отопление, но жильё не отапливается, так как не получено разрешение из газовой службы на пользование газом, поскольку есть проблемы с оформлением проектно-сметной документации. Глава администрации Лознянского сельского поселения пообещал помочь, он взял под свой контроль эту ситуацию. На момент подготовки этого материала вопрос практически решён.1

    Две другие семьи, которые предстояло посетить участникам рейда, тоже неполные. Они состоят на первичном учёте в общественной комиссии по делам несовершеннолетних при администрации сельского поселения. Никого из членов семьи К. не удалось застать дома. На дверях замок, во дворе полный разгром, грязь, мусор, развалины старого сарая, огород ещё не вспахан, зарос бурьяном. Мать семейства занята исключительно своей личной жизнью, нигде не работает, её старший сын бросил техникум, где учился, вынужден зарабатывать деньги самостоятельно, чтобы хоть как-то прокормиться. Дочь учится в школе. Маму вызывали в Ровеньки на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района, неоднократно с ней проводились разъяснительные беседы о необходимости должного выполнения родительских обязанностей, наведения санитарного порядка в домовладении. Поступало предложение устроить дочь в школу-интернат для девочек в г. Шебекино, объективно девочке было бы там намного лучше, но мама ответила отказом.

    В семье В. участникам рейда удалось застать дома только бабушку, которая проживает вместе с сыном и внуком. Отец воспитывает двенадцатилетнего ребёнка сам. Мать, гражданка другого государства, вместе с ними не проживает, родители мальчика никогда не состояли в браке. Постоянной работы отец не имеет, перебиваясь случайными заработками, жилищно-бытовые условия здесь ужасают не менее тех, какие наблюдались в предыдущей семье. И неудивительно, ведь мать семейства К. и отец семьи В. – родные брат и сестра, а бабушка – это их мать. Видимо, в какой семье воспитывались сами, такие создали и свои.2

    Как часто мы говорим и пишем о преемственности поколений. Она бывает разная. Хорошо, когда родители воспитывают в детях любовь к Родине, своей семье, дому, чему-то прекрасному, вкладывают в них частицу своей души, направляют их интересы в созидательное русло. Плохо, когда ребёнок не видит вокруг себя ничего, кроме грязи, антисанитарии, извечных скандалов по причине многочисленных пьянок и гулянок. У таких детей нет положительных примеров, по образу которых они могут потом создать свои семьи. Что они могут дать своим детям, если сами в своей жизни ничего хорошего не видели? Зачем работать, если можно набрать кредитов, благо кредитные карточки различных банков раздаются направо и налево, и жить в своё удовольствие. Но ведь это до тех пор, пока не наступает время платы по счетам. И вот тогда накладываются аресты на имущество, если таковое есть, или на счета, куда поступают социальные выплаты за детей. И вновь жить не за что, дети скитаются. Зачем что-то создавать своими руками, если можно прийти в управление социальной защиты и там помогут, потому что им отказать в помощи нельзя. Зачастую члены семей групп «социального риска» этим пользуются. Так из поколения в поколение в таких семьях воспитывается психология иждивенчества, когда люди уверены – попросят и им дадут. А значит, и нет смысла ходить на работу, трудиться дома, в огороде, держать хозяйство, работать над собой. Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что бывают и исключения, когда ребёнок, выросший в такой семье, делает всё, чтобы не повторить печальный опыт родителей.

    Во время посещения семей групп «социального риска» представители органов профилактики всегда интересуются,  в какой помощи они  нуждаются, предлагают пути выхода из кризиса, решения проблемных вопросов, словом, делают всё, чтобы подтолкнуть такие семьи к ведению нормального образа жизни. Но, к сожалению, не всегда это находит отклик в сердцах тех, кому искренне хотят помочь.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

    На снимках: такие картины запечатлены во время рейда.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список