Курсы валют ЦБ
$EUR17/1258.90
EUR17/1269.430

  • Пособие – не зарплата

    2015.10.310221Рынок труда на территории района не очень разнообразен, так как наш район в основном аграрный. Для сельхозпроизводителей необходимы работники, имеющие специальности механизатора, оператора машинного доения, агронома, ветврача, зоотехника, электрика. В районе требуются также врачи, учителя, а такие специальности, как экономист, бухгалтер, юрист, менеджер остаются невостребованы.

    Но выпускники школ района, и в большей степени их родители, этого совсем не учитывают и продолжают слепо предпочитать вузы, дающие невостребованные в районе специальности, и, как правило, молодые люди с дипломами о высшем образовании попадают в число безработных граждан.

    Некоторые граждане обращаются в службу занятости не столько в поиске места работы, сколько ради выплат, начисляемых безработным. Таких хочу разочаровать: пособия, позволяющего беззаботно жить, не работая, у нас никто не получает. Пособие – не зарплата, а всего лишь материальная поддержка. В соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением граждан, завершивших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости и признанных в установленном порядке безработными) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчётом на 26 недель с полным рабочим днём (полной рабочей неделей) и признанным в установленном порядке безработными, начисляется первые три месяца – в размере 75 процентов от среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов; в дальнейшем – в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице – 4900 рублей, и не ниже минимальной величины пособия по безработице – 850 рублей.

    Для граждан, признанных в установленном порядке безработными в иных случаях, в том числе впервые ищущих работу (ранее не работавшим), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке период выплат – 6 месяцев в размере минимальной величины пособия по безработице. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

    Граждане имеют право на бесплатную консультацию, получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения. Безработные граждане пользуются правом на бесплатное получение услуг по психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости.

    В период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости выплачивается стипендия гражданам:

    уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели с пересчётом на 26 календарных недель с полным рабочим днём (полной рабочей неделей) - в размере 75 процентов их среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице;

    впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель - выплачивается стипендия, установленная в размере минимальной величины пособия по безработице, то есть 850 рублей.

    Гражданам, направленным органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, стипендия начисляется с первого дня их обучения. Уволенным гражданам в период, в течение которого за ними сохраняется средняя заработная плата (с зачётом выходного пособия) по последнему месту работы стипендия начисляется с первого дня по истечении этого периода.

    В. КУЧМИСТЫЙ,

    директор ОКУ «Ровеньский районный центр занятости населения».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список