Курсы валют ЦБ
$EUR22/0859.140.2203
EUR22/0869.430.2883

  • О вкладе в культурную, духовную жизнь земляков

    2015.10.130211

    Остаются письмена…

    Язык народа, слово народа – это главное, что отличает одну человеческую общность от другой. В России сегодня, как никогда, есть угроза под напором англицизмов, сленгов утратить родной русский язык, лишиться своей народной уникальной языковой культуры. Поэтому в Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., у наших соседей в Вейделевском краеведческом музее состоялась встреча с местными краеведами, самобытными писателями и поэтами «Россия – Родина моя». В музее была организована выставка «Золотые литературные россыпи», на которой представили книги вейделевских авторов, а также другие экспонаты, отражающие их жизнь и литературное творчество. На встрече присутствовали творческая молодёжь, учащиеся старших классов Вейделевской средней школы под руководством учителя русского языка О. В. Донцовой.

    О большом вкладе в культурную, духовную жизнь земляков на встрече говорили и. о. заместителя главы администрации Вейделевского района по социальной политике Е. А. Пелехоце, заместитель начальника управления культуры администрации района А. И. Сачко, директор Вейделевской централизованной библиотечной системы С. Н. Галушко. Председатель литературно-творческого объединения «Строка» Р. А. Суслова рассказала о творческой деятельности этого содружества, а также о работе литературно-творческого клуба «Лира», который существует при районной детской библиотеке, куда приходят юные творцы, пробующие свои силы в поэзии, прозе и журналистике. Эмоциональными были выступления о положении литераторов, да и сегодняшней жизни вообще, краеведов Н. Ф. Киселя, С. В. Соколова и чтение своих злободневных стихов местными литераторами.

    Солидарен был с ними и ровенчанин, член Союза писателей России, уроженец хутора Галушки Вейделевского района, поэт, прозаик, лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» 2003 г., Ю. И. Макаров, впервые приглашённый на встречу в Вейделевском музее. Он рассказал о своей творческой работе и подарил музею свои книги.

    В подарок музею преподнесли свои книги «Подвиги вейделевских фронтовиков» краевед С. В. Соколов, «Гроссмейстеры тайной войны» и «Генералиссимус Сталин» - местный литератор П. С. Сигида, а семья Скрыниковых передала в дар музею «Иллюстрированную всеобщую историю литературы» в двух томах 1905 года издания.

    В конце встречи директор Вейделевского краеведческого музея М. М. Ушатова поблагодарила всех присутствовавших, пожелала им творческих успехов.

    Краски и слова  

    Коснулся Год литературы и художественных выставок. 19 иллюстраций к своим стихам и сказкам предоставил на выставку белгородский писатель и иллюстратор, член Союза писателей России, лауреат премии «Прохоровское поле» Вячеслав Колесник – уроженец села Новоивановка нашего района. Эти иллюстрации отличаются своей необычностью. Автор проиллюстрировал свои произведения аппликациями. Они получились яркими и весёлыми, их персонажи - характерными и вызывали неподдельный интерес, как у юных, так и у взрослых первых посетителей, которые в день открытия выставки – 6 октября - заполнили выставочный зал художественной школы при областном Художественном музее.

    С душой и сопереживанием относится Вячеслав Владимирович к своим персонажам. «Аппликация – это особый вид иллюстрации и бывает, что одна картинка занимает целый месяц работы», - говорит автор.

    На торжественное открытие выставки собрались юные художники, родные и друзья Вячеслава Колесника. Так сложилось, что первые книжки, которые проиллюстрировал Вячеслав Колесник ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, стали «Гусляр» - книга лирических стихотворений и «Кто кого?» - сборник стихов, написанный для детей нашим земляком, двоюродным братом художника-иллюстратора, Юрием Макаровым, который на открытии выставки сказал: «Скорее всего, есть родственные пути друг к другу, и мы их нашли в пересечении. Иллюстрация в книжке помогает детскому воображению и духовному росту юных читателей».

    Сегодня очень важно сохранять в душах людей тепло и доброту. Иллюстрации Вячеслава Колесника к своим книгам и книгам многих других белгородских авторов способствуют этому.

    Т. РЯБИНИНА. 

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Здравствуйте , можно ли через Вашу газету дать поздравления в выпуск газеты на 18 апреля.Текст поздравления написать через интернет на Ваш сайт и оплату сделать через банк? Если можно так сделать то напишите пожалуйста адрес эл. посты и банковские реквизиты. Заранее благодарна.

Здравствуйте. Позвоните по телефону 84723855651 или напишите на адрес электронной почты rov1-niva@yandex.ru.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список