Курсы валют ЦБ
$EUR23/1057.510
EUR23/1067.890

  • Руки мастера

    2015.10.130647Тыквоголовки, большеножки, хелло китти… Многие ли знают, что это такое? Я тоже до последнего времени не знала, пока не познакомилась с мастером Дома мастеров районного Дома культуры Евгенией Ревуновой. Оказалось, что всё это забавные виды кукол, которые каждый человек может изготовить сам.

    Евгения - увлечённая своим творчеством молодая женщина. В Ровеньках она живёт чуть более года, переехав сюда вместе с семьёй из города Луганска. Её прежнее место работы в банковской сфере не имело никакого отношения к творчеству, лишь изредка находя свободную минутку, она могла дать волю фантазии – изготовляла столь популярные сегодня букеты из конфет. А здесь у неё появилось и время, и желание, и в чём-то даже необходимость заняться декоративно-прикладным творчеством. Талант к изготовлению кукол она открыла в себе случайно. У Евгении маленькая дочь, когда она родилась, то, как это часто бывает у малышей, бодрствовала ночью, а спала днём. Появившееся свободное время молодая мама использовала для того, чтобы найти себе занятие по душе, нашла одну информацию об авторских куклах, решила попробовать выполнить простейшую куклу сама. Материалами для неё послужили бабушкины лоскутки. Сделала одну, вторую, третью и втянулась, стала получать удовольствие от процесса творчества. Меньше чем за год освоила методики изготовления различных видов кукол. В её коллекции теперь куклы-тыквоголовки, большеножки, получившие названия благодаря нестандартной форме головы, ножек, куклы-обереги, отличительной чертой которых является отсутствие лица, чтобы, согласно древним поверьям, в них не вселился злой дух, куклы-ангелочки, феи, гномы, зайцы. А недавно Евгения освоила ещё один вид – хелло китти – особый вид кукол, олицетворяющий персонажей японской культуры, главным образом – маленьких белых кошек. Попробовала свои силы в изготовлении кукол по картинам известной украинской художницы Евгении Гапчинской.

    Во многом рукодельница работает по методике известного в кругах мастеров дизайнера Татьяны Коннэ, использует выкройки, находящиеся в свободном доступе в Интернете, но часто переделывает их, что называется, под себя, ведь методика может быть общей для всех, но у каждой куклы должен быть свой характер, своя история, важно, чтобы кукла была единственной в своём роде – так считает Евгения. Для работы она использует в основном натуральные ткани: лён, хлопок, бязь, кукольный трикотаж, необходимые аксессуары: пуговицы, цветы, бусины, нитки, и т.д. Что-то покупает в местных специализированных магазинах, но в основном, заказывает по Интернету. Недавно стала разрабатывать свой вид кукол, а вернее, решила со своей точки зрения усовершенствовать старые виды. Например, куклы-большеножки. Они одни из самых дорогих, поскольку изготавливаются из дорогих материалов. Евгения стала пробовать заменять тот или иной материал на более дешёвый, но не менее качественный, в конечном результате и сама кукла стала дешевле.

    Сегодня работы молодой женщины пользуются популярностью, она частая участница районных выставок декоративно-прикладного творчества, поступают заказы из разных уголков России, Кыргызстана, Беларуси. Евгения часто передаёт куклы в Луганск землякам - детям, по сути, лишённым детства, вынужденным жить под обстрелами. Некоторые работы выставляет на благотворительные аукционы в Интернете, вырученные деньги затем передаются больным детям.

    - Я бы с огромным удовольствием поучаствовала в каких-нибудь мастер-классах, - говорит рукодельница. – Так хочется научиться чему-то новому. Творчество – это здорово! К сожалению, здесь это пока не получается. Вот и приходится новые идеи черпать из Интернета. А вообще хотелось бы, конечно, увидеть что-то своими глазами, потрогать, спросить совета.

    В жизни каждый человек может найти себе занятие по душе, нужно искать для себя новые горизонты, новые интересные идеи, увлечения, то, что приносит удовольствие и удовлетворение.

    Ю. СЛАВГОРОДСКАЯ.

    п. Ровеньки.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список