Курсы валют ЦБ
$EUR24/1057.470.0412
EUR24/1067.560.336

  • Они наши учителя на все времена...

    2015.10.030296В селе Калиниченково проживала семья Кулько, известная в районе как учительская семья. Начало педагогической династии положили супруги Иван Степанович и Галина Павловна Кулько. Дети и внуки продолжили благое дело своих родителей. Общий педагогический стаж этой семьи 190 лет. Мой рассказ об основоположниках династии.

    Родился Иван Степанович Кулько в далёком 1917 году в многодетной крестьянской семье. Его дед был крепостным князя Щербатова. В их роду все слыли умельцами, мастерами на все руки. После отмены крепостного права помещик построил для деда дом и кузницу. Поселившись в этом доме, семья Кулько работала в кузнице, обслуживала помещичью экономию. Кузнецами были дед, отец и брат Ивана Степановича. А вот самому Ивану Степановичу судьба уготовила совсем иную дорогу. С детства он обладал большими способностями к учёбе, поэтому один из немногих в селе успешно окончил местную семилетку - школу крестьянской молодёжи.

    В 1933 году его пригласили на работу в политотдел Ладомировской МТС. Работа была ответственной и интересной, а главное, она пришлась по душе: герой моего повествования свою трудовую деятельность начал сотрудником газеты. Поручения были самые разнообразные: он писал заметки и очерки, рисовал, ездил по колхозам, бывал на сходах и собраниях, участвовал в работе самодеятельного театра. Редактор не мог нарадоваться на энергичного и разносторонне способного селькора.

    Но один нелепый случай чуть не оборвал едва начавшуюся карьеру, а возможно, и жизнь Ивану Степановичу. Однажды он шутя сказал, что может вырезать из резины точный оттиск печати газеты. Время было суровое, в стране пристально искали врагов народа. Кто-то донёс на него уполномоченному НКВД капитану Осадчему, чья чрезмерная активность отправила в холодные края и на тот свет не одну сотню ни в чём не повинных моих земляков. Осадчий в течение недели по ночам вызывал на допрос несостоявшегося резчика печати, грозил, стращал, всё допытывался, для каких контрреволюционных организаций уже изготовлены печати. Спас его начальник политотдела МТС, убедив Осадчего, что это просто юношеская бравада.

    Работа в газете увлекла юношу, и он решил связать свою жизнь с литературной деятельностью, готовился к учёбе на литературных курсах. 

    В 1937 году по спецпризыву Иван Степанович попадает служить в Железную пролетарскую дивизию имени Гая, заканчивает курсы политруков, сначала получает звание младшего политрука, а затем политрука. В составе этой дивизии 17 сентября 1939 года он участвует в освободительном походе Красной Армии в Польшу.

    «Освободительным» этот поход называла официальная пропаганда, а на самом деле пришлось участвовать и в боях. Как политработнику Ивану Степановичу приходилось выступать на митингах, рассказывать о жизни в стране.

    Начавшаяся советско-финская война прервала пребывание Ивана Степановича на Львовщине.

    Следующий жизненный этап - болота Карельского перешейка. Уцелел и здесь. Погодные условия зимой 1940 года были очень тяжёлыми. Мороз 50 градусов. Ночевали, вырыв яму в снегу, десятки людей гибли от мороза.

    После боёв Иван Степанович приехал домой. Здесь он встретил красивую девушку Галину Печорину. Ей, студентке пединститута, досрочно выдали диплом учителя и направили работать в школу вместо репрессированного учителя. Молодые люди полюбили друг друга. Они договорились, что свадьбу сыграют в июне 1941 года, во время очередного отпуска Ивана Степановича. Но началась новая война, уже третья по счёту для него, и встреча влюблённых состоялась только через 5 лет.

    Часть, в которой воевал И.С. Кулько, уже в первые дни войны попала в окружение. Сам он был контужен и ранен, очнулся в плену. Красноармейцы не выдали своего политрука, сам же он назвался красноармейцем Бойко. В плену вместе с другими военнопленными сначала строил аэродром, затем работал на лесоповале. Невозможно даже представить, что пришлось пережить моему земляку: спали прямо на болотистой почве, пленных морили голодом, труд был каторжный. Силы уходили, уходили в могилу один за другим и военнопленные.

    Однажды работали на лесопилке, подкатывали брёвна. Пилы постоянно ломались, потому что в деревьях были осколки снарядов. Вместе с Иваном Степановичем работал бывший артист Ленинградского цирка. Он подошёл к финнам, которые понимали по-русски, и сказал: «Дайте закурить, за это я вам покажу фокус». Финн презрительно улыбнулся и в ответ бросил: «Русские фокусы показывать мастера, а вот пилораму починить они не могут». Это задело Ивана Степановича, и, хотя он никогда не работал на лесопилке, за короткое время сумел устранить поломку. На второй день его поставили работать на пилораму. Часто там работали и местные жители. Не все были настроены агрессивно по отношению к русским, иногда давали хлеб, рыбу. Эти продукты помогли выжить Ивану Степановичу и его товарищам, которые с нетерпением ждали возвращения его в лагерь. Затем была работа на строительстве укреплений на болотах, приходилось стоять по пояс в ледяной воде.

    После освобождения из плена - снова лагерь, теперь уже советский, проверочный. После проверки из командиров, бывших военнопленных, был сформирован отряд в 2000 человек и. брошен на самый опасный участок фронта, надо было искупить «вину» кровью. И снова повезло -  выжил. Хотя ранение, госпиталь - вещи малоприятные. День Победы он встретил в госпитале. Всё время одолевали мысли: «Как же там дома? Живы ли родные, любимая?». Вестей  не было четыре года

    А Галина Павловна работала в школе, после уроков трудилась с детьми в поле. Авторитет среди местных жителей её был огромен (именно Галине Павловне 22 июня 1941 года было поручено провести митинг и объявить селянам о начале войны). В1943 году она стала директором школы.

    Во время оккупации немцы в здании школы держали лошадей. После освобождения села от захватчиков на плечи совсем ещё молодого директора легла тяжёлая ноша: надо было восстанавливать школу. Галина Павловна вместе с учащимися ездила в прифронтовую зону разбирать военные укрепления, добывать стройматериалы для ремонта школы. В поймах рек Айдар и Чёрная Калитва учащиеся и учителя заготавливали торф, в лесу собирали сучья и пни для отопления школы. Галина Павловна вспоминает: «Дети были плохо одеты, всегда голодны».

    И всё это время Галина Павловна ждала и боялась почтальона. А вестей всё не было... Перед самой Победой получила письмо от Ивана Степановича.

    После войны солдат вернулся домой. Сразу после возвращения женился на Галине Павловне.

    В 1951 году Иван Степанович заочно заканчивает пединститут, семья увеличивается  с каждым годом. Супруги воспитали пятеро детей. Все дети получили высшее образование. Построил Иван Степанович своими руками дом, сначала себе, а потом и детям. Тридцать лет проработал директором школы.

    После войны у многих его учеников не было отцов, Иван Степанович заменил их. Кому добился пособия, кому пенсии, кого уберёг от «кривой дорожки». В школу дети ходили из нескольких хуторов, в непогоду они ночевали в классах на полу, столах, партах. Их ученики, став взрослыми, вспоминали: «Ночью открываются двери, входит директор с женой, вносят чугуны с картошкой, хлеб, чай». И ещё: «Замёрзшие руки отогреет и карандашик,  и лист бумаги даст».

    Некоторое время Иван Степанович был председателем колхоза, и там работал на совесть. Но школа не отпускала. Вернулся к тем, кому больше всех был нужен, - к детям, учил их непростым наукам: алгебре и геометрии.

    Выйдя на пенсию, Иван Степанович не сидел сложа руки. Мастерил, строгал, очень любил рыбалку. Только на рыбалке у него была возможность побыть наедине со своими мыслями.

    Внук крепостного, селькор, политработник, воин, учитель, директор школы, председатель колхоза, отец пятерых детей. Три голода пережил, прошёл три войны, плен. Но он всегда оставался оптимистом, обладал феноменальной памятью, дом его всегда был открыт для учеников.

    А их семья – супруги прожили вместе без малого шестьдесят лет – образцом для молодёжи.

    Мне повезло, считаю, в жизни – я принял школу от этого замечательного человека, многие годы близко общался с ним и в работе старался быть похожим на него.

    Сегодня Ивана Степановича и Галины Павловны уже нет в живых, но жива память о них в сердцах их учеников. Они для них учителя на все времена.

    В. БОНДАРЬ.

    с. Харьковское.

    На снимке: И.С. Кулько в центре (фото из школьного музея).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список