Курсы валют ЦБ
$EUR17/1258.90
EUR17/1269.430

  • 1 октября – День пожилых людей

    2015.09.290196КАК БУДТО НЕ ПОКИДАЛА СТЕН БОЛЬНИЦЫ

    Она не мечтала быть медиком. Родители - колхозники не могли дать нужного совета в выборе профессии, только твердили, что необходимо получить образование. Но так случилось, что выбрала за неё судьба, и Айдарская участковая больница стала практически её вторым домом на долгие  36 лет. Именно столько проработала в ней фельдшером и акушеркой Мария Васильевна ЛИТОВЧЕНКО (на снимке).

    Родилась моя героиня в селе Клименково нашего района, окончила школу и решила поступить в мясомолочный техникум в г. Россошь Воронежской области.

    - Приехали, - рассказывает мне свою историю Мария Васильевна, - а набор в техникум уже закончился. Мы с подругой, недолго думая, отнесли документы в медицинское училище и вскоре стали студентками.

    После окончания училища её направили в Пермскую область, где отработав два года, она поняла, что очень тоскует по родным местам, да и родители постоянно в письмах писали, что скучают по Марусе,  ведь дочь была единственной в их семье.

    В 1960 году Мария вернулась домой. Для неё нашлось место акушерки в Айдарской участковой больнице.

    - Я очень любила свою работу, - продолжает рассказ Мария Васильевна, - спасибо родителям, они воспитывали меня в доброте, учили отзывчивости, состраданию к людям. Я переживала за всех больных, всем хотелось помочь, оказать действенную медицинскую помощь. Потому вникала во все сферы медицинской деятельности, набиралась  опыта. С течением  времени  врачи уже могли доверять мне больше: я занималась и акушерской работой, и фельдшерской.

    Родильное отделение Айдарской участковой больницы действовало до 1967 года. В стационаре было всего три койки для рожениц, но этого вполне хватало. В больнице  за год на свет появлялось 250-280 младенцев. Позже, когда родильное отделение перевели в Ровеньскую районную больницу, Мария Васильевна всё равно продолжала работать по специальности: вела стоявших на учёте беременных, оказывала помощь тем, кого не успевали довезти в райцентр, всякое случалось.

    В молодости очень хотелось Марии Васильевне получить высшее медицинское образование, и в первые годы работы даже документы начала собирать, но в 1962 году сосватал молодую красавицу Иван Ильич Литовченко, и мысли о высшем образовании пришлось отставить. Хотя стремление к упрочению профессиональных знаний, их расширению сыграло свою роль.

    - Бывало, что подменяла на время отпуска даже Фаину Иванову Баранову - единственного тогда врача, - не без гордости говорит Мария Васильевна, - у меня всё получалось, видимо, Господь всё время был рядом со мной. За всю мою трудовую деятельность не было ни одного смертельного случая ни ребёнка, ни матери. Я этим горжусь и очень благодарна судьбе, что не пришлось видеть слёз горя, а только лишь слёзы радости.

    То, что Мария Васильевна – медик от Бога, знали многие. Ей доверяли. Знали, что, если она рядом, ничего плохого случиться не может. Она умела успокоить, оказать нужную правильную помощь, поддержать тёплым словом.

    - Как-то привезли роженицу, а у неё – приросшее детское место. Я с таким столкнулась впервые, что делать – не знала. Пошла к врачу, объяснила ситуацию, а он говорит – пробуйте, Мария Васильевна, сами. Я вымыла руки, перекрестилась и сделала всё, как рассказал мне доктор, и подсказывала интуиция. Эта женщина жива-здорова, проживает в Пристени.

    Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что Мария Васильевна Литовченко является «крёстной мамой» очень и очень многим младенцам, появившимся на свет с 1960 по 1996 годы. Да что там говорить, Айдар, Пристень, Печки, Новая и Старая Ивановки, Ясены, Божков, Дедков, Лихолобов, Зубков, Фомино (и это не полный перечень населённых пунктов) – всех рожениц этих и других сёл и хуторов обслуживали в Айдарской участковой больнице.

    Воспоминания увлекли мою собеседницу, и она продолжала:

    - Когда я приехала в село, в школе обучалось почти 400 учеников! Все проходили медосмотр. Эту работу я выполняла постоянно. Нужно - к стоматологу направляли детвору, нужно - к хирургу, другим специалистам. Ещё прививки деткам маленьким делали, обслуживали амбулаторных и стационарных больных. Работы всегда хватало. Жаль, что сегодня  наша больница практически перестала существовать.

    О своей бывшей работе Мария Васильевна говорит так, как будто была на ней ещё вчера, складывается впечатление, что она вообще не покидала стен больницы. На мой вопрос, помнят ли руки работу, она отвечает, не задумываясь:

    - А они и не забывали никогда, ведь это так трепетно – быть первым, кто встречает маленького человечка в этом мире.

    Уже 19 лет Мария Васильевна пенсионерка. В августе отметила свой 75 день рождения. Здоровье, конечно, оставляет желать лучшего, но радуют глаз и ухоженный домик, чистенький, обустроенный, и большое количество комнатных цветов, огород, который требует к себе постоянного внимания, клекочущие индюки. Всё это своими руками, потихоньку, но сама!

    Что называется «в народ» Мария Васильевна выходит редко, иногда в магазин или в храм на службу, благо, всё рядом, в центре села, и люди, встречающие её, всегда кланяются, нередко говорят слова благодарности и признательности, и они знают за что.

    М. ОГОЛЬ.

    с. Айдар.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список