Курсы валют ЦБ
$EUR23/1057.510
EUR23/1067.890

  • Казачий край, ты песнею живёшь!

    2015.09.220466II межрайонный фестиваль казачьей культуры «От степной слободы начало» прошёл в минувшее воскресенье в посёлке Ровеньки.

    С утра в центре посёлка были развёрнуты аттракционы для детей, выставки цветов и декоративно-прикладного творчества городского и сельских поселений, учреждений образования, организаций района. Розы, бархатцы, гладиолусы, астры, хризантемы и многие другие не менее прекрасные цветы пестрели в букетах и композициях тёплыми осенними красками. Свои таланты вниманию посетителей выставок представили ровеньские умельцы. Были здесь вязаные и вышитые вещи, рушники, скатерти, изделия из природного материала, глины, дерева, выполненные в различных техниках куклы, игрушки, картины, вазы, авиа и автомодели, модели военной техники, плетённые из лозы корзины, русские народные музыкальные инструменты, например, свистульки и многое, многое другое. Своим творчеством могли похвастаться и умельцы из соседних районов, Белгорода, отдельно можно было видеть Елецкую сувенирную лавку и многие другие. Все желающие могли приобрести сувениры.

    Сельские и городское поселения приняли участие в конкурсе «Казачий курень». Практически каждое поселение – отдельный курень в виде крестьянской избы с её убранством и укладом жизни. Вот она – живая история: висит люлька с младенцем, тут же прялка и другие предметы быта старины глубокой, льняные рушники и домотканые половики, а вокруг избы - плетень с кувшинами, витым хмелем и виноградом. Одна изба не похожа на другую, схожесть была лишь в отдельных элементах. А каких яств только не было на столах: запечённая рыба и гусь, в ассортименте хлебобулочные и кондитерские изделия, тыквенная каша, вареники, пельмени и украинские галушки. А сколько солений, варений, овощей и фруктов представили хозяюшки, они любезно приглашали всех на угощения и делились рецептами казачьих блюд.

    1Конкурс «Ровеньский сувенирный пряник» в посёлке проводится второй год. Мастерицы выпечки пряников есть в каждом поселении, у каждой свой рецепт, с ним можно было тут же ознакомиться. А сколько выдумки и фантазии в их продукции. Пряники сувенирные были на любой вкус. Кто-то испёк пряник в виде домика, забавных человечков или бабочек, кто-то положил внутрь вкусную начинку и сверху украсил глазурью, памятными надписями, кто-то завоевал сердца жюри и посетителей богатым ассортиментом пряничной продукции.

    Параллельно шёл конкурс «Казачьи забавы» со множеством игр, соревнований, в котором приняли участие команды поселковых, сельских Домов культуры и клубов.

    Но вот, наконец, на импровизированную сцену возле районного Дома культуры выходят ярмарочные Петрушки и зазывают всех зрителей к открытию фестиваля. Лауреат всероссийских конкурсов ансамбль песни и танца «Завалинка» из города Старый Оскол, великолепно исполнивший несколько казачьих песен, задал тон всему фестивалю.

    Ведущие Н. Калитченко и П. Становский объявляют об открытии конкурсной части фестиваля, представляют вниманию зрителей всех участников, членов жюри. С приветственным словом выступили первый заместитель главы администрации района по экономическому и инновационному развитию территории А.В. Пахомов, первый заместитель атамана Белгородского отдельского казачьего общества, войскового казачьего общества Центральное казачье войско В. А. Пышнограев, начальник отдела безопасности, ГО и ЧС администрации Вейделевского района Э.А. Конищев. Им были вручены памятные подарки.2

    Конкурсная программа фестиваля включила в себя три номинации: лучшие вокальные ансамбли, солисты и дуэты, танцевальные коллективы.

    Под собственный аккомпанемент со старинными казачьими песнями великолепно выступили народный самодеятельный коллектив ВИА «Мелодия» Вейделевского районного Дома культуры, ансамбль казачьей песни «Забава» Подгоренского районного Дома культуры Воронежской области. Ярко, самобытно исполнили народные песни ансамбль русской песни «Девчата» Нагорьевского СДК, вокальные ансамбли «Воля» Погромского СДК Волоконовского района, «Радуга» Ржевского СДК, ансамбль Новооскольской станицы «Гаманок» Дворца культуры «Оскол», Матрёногезовский народный хор русской песни Алексеевского района, народный коллектив ансамбль народной песни «Чара» нашего РДК.3

    В двух последних номинациях участвовали только ровенчане. Порадовали сольными и дуэтными выступлениями Валентина Крюкова и Людмила Гурина из Родинского, Николай Науменко и Александр Ряднов из Айдарского, Татьяна Мельник их Харьковского, Виталий Сабинин из Наголенского, Алексей Евдокимов из Лозовского Домов культуры. Танцевальные композиции представили ансамбли народного танца «Калинка» Ровеньской детской школы искусств и «Родник» районного Дома культуры, коллектив «Кутерьма» Наголенского СДК.

    Конечно, членам жюри было очень непросто определить победителей в каждой номинации, видно было, что все участники ответственно готовились к своим выступлениям. Пока жюри совещалось, перед зрителями вновь выступил старооскольский ансамбль песни и танца «Завалинка». И вот, наконец, итоги были подведены. На сцене председатель жюри конкурсов на лучший пряник и лучший курень А.Е. Кулинцова. Она поздравила всех участников и объявила имена призёров и победителей. В конкурсе «Ровеньский сувенирный пряник» 1 место заняла Т.А. Фоменко из Верхнесеребрянского СДК, 2 – Т.А. Мельник из Харьковского, 3 – Н.Н. Лесниченко из Ржевского СДК. В конкурсе «Казачий курень» отличились Родинский и Димитровский ДК, занявшие 1 место, на втором и третьем - Айдарский и Лознянский СДК. Ровно такой же результат показал и конкурс «Казачьи забавы» с тем лишь отличием, что на первом месте только Родинский ДК.5

    Затем на сцену вышли председатель жюри фестиваля Н.Л. Нитепин и заместитель главы администрации района по социальной политике, культуре и спорту Е.Ф. Пальченко. Они тепло приветствовали зрителей и участников и объявили результаты песенного конкурса. В номинации «Лучший вокальный ансамбль» не было равных ВИА «Мелодия» из Вейделевского района и ансамблю народной песни «Чара», они заслуженно заняли 1 места, жюри понравились и ансамбль казачьей песни «Забава» Подгоренского района Воронежской области и ансамбль «Воля» Волоконовского района, занявшие соответственно 2 и 3 места. В номинации солисты и дуэты первым стал дуэт Н. Науменко и А. Ряднова, на втором и третьем местах солисты Алексей Евдокимов и Виталий Сабинин. Среди танцевальных номеров лучшим было признано выступление ансамбля «Родник», второе место у «Калинки», третье – у «Кутерьмы». Победители и призёры всех конкурсов получили заслуженные призы, а все участники – дипломы.6

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

    На снимках: вот такие курени были на празднике; ровеньские пряники не только вкусны, но и красивы; выступает А.В. ПАХОМОВ, поодаль В.А. ПЫШНОГРАЕВ, Э.А. КОНИЩЕВ; никого не оставил равнодушным ВИА "Мелодия" Вейделевского района; на сцене ансамбль "Воля" Волоконовского района; русская пляска ансамбля "Родник" Ровеньского района.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список