Курсы валют ЦБ
$EUR19/0900
EUR19/0900

  • Охранная зона – будьте внимательны

    2015.09.220207Среди всех благ, данных нам цивилизацией, пожалуй, одно из главных мест занимает электрическая энергия. Благодаря ей возможна комфортная жизнь и деятельность людей. Однако стоит помнить, что энергетические объекты (линии, трансформаторные подстанции и т. д.), с помощью которых осуществляется доставка электрической энергии, несут в себе большую опасность, и любые некомпетентные действия с этими объектами чреваты опасными травмами и нарушениями нормальной деятельности большого числа жителей и организаций.

    По территории Ровеньского района проходит большое количество воздушных линий, в том числе и воздушные линии 110 кВ. Чтобы обезопасить себя и своих детей от травм, связанных с поражением электрическим током, необходимо знать, что смертельным может быть любое напряжение выше 12 В.

    Статистика 2014 года показывает, что большое число несчастных случаев с посторонними людьми на объектах электроэнергетики РФ произошло при попытке хищения оборудования и проводов на воздушных ЛЭП. Следует также опасаться деревьев, касающихся или упавших на провода. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно убрать или спилить дерево.

    Существует понятие «охранная зона воздушной линии». Согласно правилам, для воздушных линий электропередачи охранная зона представляет собой земельный участок и воздушное пространство (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченное параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклонённом их положении, на определённое расстояние. Для воздушных линий до 20 кВ это расстояние составляет 10 м, ВЛ-35кВ – 15 м, ВЛ-110кВ – 20 м. Правила запрещают выполнение в охранной зоне воздушных линий работ, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждениям и, как следствие, к несчастным случаям среди населения.

    В охранных зонах воздушных линий запрещается: складировать или размещать хранилища любых материалов; размещать свалки; набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи; размещать детские и спортивные площадки, стадионы, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешённых в установленном порядке работ; запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов; разводить огонь, костры. В случае обнаружения обрыва проводов на воздушных линиях необходимо сообщить о повреждении по телефону прямой линии Белгородэнерго 13-50, после чего постараться организовать надзор или охрану 8-метровой зоны для предотвращения попадания под напряжение других людей или животных.

    Если вы заметили искрение или свечение на проводах, немедленно сообщите информацию по тому же телефону. Помните, такой провод может в любой момент перегореть и упасть, травмировав вас и ваших детей, а также привести к возникновению пожара.

    Лица, нарушающие правила охраны электрических сетей, несут административную ответственность в установленном порядке, а при повреждении, краже оборудования и проводов, а также создании угрозы жизни людей - уголовную. На территории Ровеньского района электрических сетей в этом году зарегистрировано 28 фактов нарушения охранных зон электрических сетей 0,23 и 10 кВ. По всем фактам проведена определённая работа: составлены акты обследования нарушения ОЗ, направлены уведомления о нарушении. Мы тесно сотрудничаем с государственными органами по работе в области охранных зон электрических сетей (прокуратура, Верхне-Донское управление Ростехнадзора, суд). В результате определяется лицо (юридическое или физическое), ответственное за нарушение охранной зоны высоковольтных линий. На 2015 год запланировано устранение 10 наиболее опасных из них. К этому моменту уже устранено 3, в том числе 2, связанные с ликвидацией хозяйственных построек.

    Чтобы не допустить подобных фактов, в дальнейшем мы постараемся больше вести профилактику нарушений данного рода путём внеплановых осмотров высоковольтных линий бригадой по диагностике электрооборудования РЭС, оповещения клиентов при выдаче договоров ТП, выступления наших специалистов в СМИ.

    А. БЕСКРОВНЫЙ,

    начальник ОТГ Ровеньского РЭСа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список